爪夷文单元志在介绍 不强制、不学写、不考试

1539

国内贸易及消费人事务部副部长张健仁表示,希盟政府在处理爪夷文课题上立场更开明,更符顺民意。

他说,爪夷文单元早在2015年就出现在华小五年级国语课本,且是整套37个爪夷文字母。当时,家长,教师和校董会完全没有发言权,这就是国阵的专制与霸道。

“如今,华小四年级国语课本的爪夷文单元只有3页,14个爪夷文字母。希盟政府的政策是给家长,教师或校董决定权。更明文规定不必学写,也不考试。”

张健仁是回应黄良杰昨晚在斯里阿曼木中省华人注册社团总会主办创会四十周年纪念、第廿届理事、第十三届青年团与妇女组就职典礼暨庚子年新春联欢晚宴上的致词。

他强调,当2015年爪夷文字母开始出现在华小国语课本时,家长、教师或校董没有任何权力决定教与不教。换言之,既然是在课本里,老师们就必须教,也要书写,这是国阵的政策。

“希盟交由家教协会决定要不要教那3页爪夷文。而那3页也只是介绍国徽,钞票和邮票上的爪夷文。即使家长或校董决定“要教”,学生不必学写,也不用考试。”

他指出,这就是希盟和国阵政府最大的差别。希盟政府是一个更透明,更民主,以及愿意聆听人民诉求作出调整的政府
[13:59, 2020年1月13日] 翱翔天際的夢: (古晋13日讯)民主行动党砂宣传部今日发表文告提醒人联党党魁,别一面充当着急先锋,却又联同砂盟干着违背砂拉越利益的事情。

宣传部是针对人联党主席沈桂贤日前在报章所发表要求联邦下放卫生权限给砂一事而做出回应。

宣传部指出,早在2018年内阁会议上,贸消部副部长张健仁就已经献意将提升石油开采税至20%,归还50%砂本土税收予砂政府,同时也将教育及医药自主权下放给砂拉越。但耐人寻味的是,砂政府选择集体放弃接纳此献议。难道这不是砂拉越一直想要的吗?

这也显示希盟政府领导人也在认真看待砂拉越的议题,抛出了橄榄枝,却不被接受。这就有点和这些急先锋所说的不能谋合了。

联邦在掌控的卫生领域时,也并非如沈桂贤说言的不堪。相信没有什么国家比之马来西亚的中央医院挂号费还便宜的了。这难道不是惠民之政吗?

从这件事情上,不难看到人联党领袖对于这件事情的的表里不一。对砂人民一味扮演着急先锋,却又不接纳献议。目的就在一味误导民众让民众误以为是中央在把弄政权,不愿将权利下放。

对此,宣传部提醒人联党,既然着重”捍卫砂拉越”,那么就别再人前人后各一套的。这不仅未能给该党拉上多少利益,却让人们更清晰看见该党言行不一的一套。靠着人前光鲜华丽的表皮,一扯开都是枯枝烂叶。此前“忠”于国阵,现今“忠”于砂盟。但所做的是否真的在“捍卫砂拉越”?

宣传部强调说,联邦已经献议了,而且是二度献议,却被砂拉越否决了。真为砂着想,就不该无视了当时的献议。无视后就别又随风起舞。一面当雷锋一面又罔顾砂权益,此行为不该。