疫情下教育部政策朝令夕改 刘强燕:搞得师生家长晕头转向

350

行动党南兰区国会议员抨击国盟政府的抗疫政策尤其是在学校上课事宜上犹如无头苍蝇,毫无头绪 !

她是针对昨日教育部高级部长拉兹吉丁表明,学校将会在疫情下继续开课,但是随后又公布,全国政府学校将会在开斋节假期后重新落实居家教学(PdPR)为期两周之久而透过文告发表她的看法。

“国盟政府一直以来在学校复课,停课的标准作业程序一事上反复不定,已经搞得国内学生,家长,甚至教师们晕头转向!”

刘强燕质问教育部高级部长拉兹吉丁,既然为了防止病毒传播,为何不当机立断现在就让全国中小学落实居家教学,反而必须再拖延至开斋节过后而继续造成师生们曝露在受感染的风险当中,况且目前的国内疫情还是十分不乐观,尤其是砂拉越的疫情更是趋向严重。

“砂拉越境内单是一个诗巫省在短短12天内就已经有85所学校的177名学生和老师确诊,当中也涉及了2个感染群,可见这里的情况是多么的糟糕。”

刘强燕表示随着砂灾难管理委员会再度延长砂拉越有条件行管令至5月17日,而诗巫省的特别标准作业程序加强管制也在4月26日之后将持续实行多2个星期至5月10日,因此砂拉越这些已经于4月20日起停课14天的红区内的学校是否将在5月3日之后继续采用居家学习模式来上课 ?

她促请砂拉越灾难管理委员会与教育部必须尽早定案并早日做出公布以便学生,家长及学校教职员们可以提早做好准备。

惟,她依然建议有关当局不妨让目前这些红区内的学校继续进行居家学习直到这次开斋节假期的到来。

刘强燕重申,她理解学校若再次关闭将造成在职父母无法在工作和照顾孩子之间取得平衡,但是在这疫情依然严峻的情况下,相较于学业,她坚信父母们还是会把孩子的安全考量置于一切之上。

也是砂行动党宣传秘书的刘强燕表示,为了师生安全而以居家实习替代学校实体课是无可厚非的,但是作为负责任的政府就必须为这些上网课的师生们提供设备方面的支援,无奈的是国盟政府在1月答应提供15万台免费手提电脑给500所学校的学生的承诺却不到位,据她了解目前仅有1000台手提电脑已经发放给了合格的学生,这根本就是沧海一粟。

她说,尽管早在今年1月20日国内中小学以居家学习模式开学,但许多低收入家庭的孩子由于没有电脑或智能手机而完全无法参与网课,因此她郑重呼吁政府必须加速发放免费手提电脑给予贫穷家庭的学生以便他们能应付接下来的网课学习,与此同时,政府也必须减轻教师们的负担,为他们提供特别奖掖以购买上网配备与数据以进行线上教学。

刘强燕表示,冠病病毒肆虐对所有国家都是一个严峻的挑战,因此她也敦促国盟政府必需立刻拟定一套周祥且长远的方案,解决学生无法上网学习、设备不足及电视教育不完善的问题,否则我们下一代的学习将被耽误,甚至影响他们以及国家的未来。