直接监督承包商及进度 希盟有意废除PDP模式

510

希盟联邦政府有意废除目前的泛婆大道工程项目所施行的计划交付伙伴模式(Project Delivery Partner,简称PDP),以统筹承包商模式(Favour of the turnkey contractor model)模式替代之,民主行动党古晋国会议员俞利文医生表示欢迎。

联邦政府此举乃希望降低泛婆大道290亿令吉的建筑成本,惟内阁目前仍在对这课题进行研究,尚未有最终决定。

工程部长巴鲁比安今早早国会下议院会议回答俞利文的问题时指出,联邦政府确有此计划划,但未作出最终定案。联邦政府目前正进行深入研究,包括确保所有政府的款项都被善用,同时也不影响工程的进度。

泛婆大道乃砂拉越及沙巴人民期待已久的工程项目,部长在回答中也保证,政府的决定将不会令到工程中止,且如果目前相关的承包商如果的表现及进程等方面都符合要求,也将不会面对被解除合约的情况。

砂拉越的泛婆大道工程的计划交付伙伴模式合约乃在2015年6月30日签署,承包商为北婆罗洲道路公司,价格为164.8亿令吉;而沙巴方面的泛婆大道工程合约则是在2016年4月11日与婆罗洲大道公司签署,价格为128.6亿令吉。

基本上,计划交付伙伴模式意味着主要的工程将工程交由私人伙伴公司负责,由它监督承包商的进度等方面,而工统筹承包商模式则是政府亲自督工,监督承包商的工程进度及各方的问题。

简单来说,在统筹承包商模式下,政府无需如交付伙伴模式般支付固定费用给所谓的私营公司伙伴;政府将直接监督承包商,以确保他们履行他们的责任及确保工程进度。

俞利文说,在大部分的交付伙伴模式下,政府必须支付6%的款项给予所谓的私营伙伴,这6%对该私营公司而言几乎就像是纯粹的利润;这亦容易衍生腐败事件的发生。

换言之,统筹承包商模式即是由政府自己充当交付伙伴的角色,无需支付任何费用给私人公司,政府本身亲自督促工程进展及状况。

他指出,以西马捷运二号线(MRT2)为例,在 交付伙伴模式下,政府必须支付交付伙伴24亿令吉费用,而转向统筹承包商模式后,这笔费用就可以省略。

他说,他承认交付伙伴模式有其优点,但在如西马捷运二号线工程,成本加重了,却未见效率。

“我欢迎任何节省成本开销亦利民的政策,当然前提在于不影响工程素质。我们要的是透明化,确保人民真正受惠。”