砂不应仓促解散州议举行选举 黄培根:没有任何理由

145

对于今日有新闻报导指出砂拉越州议会将于明日解散并于11月举行选举一事,砂拉越民主行动党署理主席兼柏拉旺议员黄培根表示砂拉越首长阿邦佐应出来澄清此事,因为砂州政府现在没理由,也不应该仓促举行州选。

黄培根指出,虽然目前砂拉越每日确诊已降低不少,但是其中最主要的原因还是因为每日监测数量减少,而事实上砂拉越疫情仍属国内最严重的的州属之一。

“我国多处的死亡人数都有下降的趋势,然而砂拉越在过去两周里却有150人不幸离世,居我国榜首,多项疫情的指标,如每一百万人口死亡人数、入院人数、加护病床使用率以及阳性率都是国内最高的州属之一。虽然砂拉越灾难管理委员会已开始放松管制,但这并不代表砂拉越的疫情已不严重。”

“目前民众最担心且风险最高的群体自然是年长者以及还未接种疫苗的青少年及儿童,而这个群体也是目前才刚开始接种疫苗或准备接种第三剂加强针。州政府现在应确保他们有足够的时间完成他们的疫苗接种程序,而不是贸然进行选举。民众都担心不必要的外出有可能将病毒带回家中并感染他们的家人。”

黄培根表示,州政府应聆听民声及需求,而非一意孤行解散州议会并举行选举。

“阿邦佐难道是听不见民众的声音吗? 人民现在要的并不是选举,而是希望能尽快从疫情所带来的的打击中恢复。砂拉越的2022年财政预算案也已通过,州政府可实行预算案中已批准的事项,并没理由匆忙举行选举。现在州政府的当务之急应该是如何协助人民并尽快的复苏砂拉越的经济。若州政府有信心控制疫情并复苏经济,那为何执意今年内举行选举,而不等到来年二月?还是说这背后有别的议程或隐情?”

此外,黄培根也指出砂拉越州政府也应利用这段时间与选举委员会讨论并考虑如何为身在外地的砂拉越子民提供邮寄选票以及远距离投票的选择。

“一直以来,砂民主行动党一再呼吁州政府应为身在外地的子民提供在外地投票的机会,要求游子必须回来投票不仅劳心劳力,更是一笔不小开销。而由于疫情的关系,州政府更不应该鼓励大量的人潮一同返回砂拉越。州政府若诚信捍卫人民的投票权,那么更应该为了这次疫情内的选举做出改革,而不是数十年来都凭百般借口剥夺了身在外地的砂子民履行公民责任的权力。”

“州政府若罔顾疫情而执意举行选举,无非会使民众对于州政府控制疫情的决心感到质疑及愤怒。而这分民声想必也将反映到选举的结果上。”