砂拉越疫情再反弹 联邦应确保向砂供应额外疫苗

253

古晋市国会议员俞利文指出,鉴于砂州疫情出现反弹,联邦政府和新冠疫苗供应特别委员会(JKJAV)必须确保立即向砂拉越分配额外的疫苗供应。

俞利文补充,这也符合负责部长兼该疫苗供应特别委员会联合主席凯里于今年1月曾说政府会兼用“环形疫苗接种”(Ring Vaccination)策略,为疫情爆发的地点和感染群接种疫苗。

他今日发文告说,砂州昨日新确诊病例达到419宗,全国居首。其中以斯里阿曼监狱感染群的病例占多数,此情况也与上月杪在西连Semuja移民局扣留营的确诊病例急剧增加相似。

俞利文表示,从技术层面而言,若根据政府本身制定的策略,如果砂州确诊病例出现骤增就会自动的启动“环形疫苗接种”策略协议。但事实是,首相慕尤丁在4月1日官方古晋期间,砂州政府并未有向首相特别要求向砂州增加更多疫苗供应。

他解释,“环形疫苗接种”策略主要针对疫情激增的地区,例如监狱、扣留中心或工作场所,而该策略将在国家疫苗接种计划的各个阶段同步实施,即优先让前线人员施打疫苗,随后是老年人和患有基础疾病人士,然后才是普通大众。

他也说,部长在1月26日接受网媒访问时曾提到,如果某地区或感染群案例出现增长,那么当局会把疫苗接种转移到该处。

“比方说,监狱、扣留中心或公司突然大幅度出现病例,我们的疫苗接种计划将允许策略性的动员到疫区。”

由此可见,以砂州疫情趋势,联邦政府应该无需在砂州政府提出特别要求情况下,须自动分配更多疫苗供应,毕竟砂州情况显然符合了“环形疫苗接种”策略的协议。

俞利文强调,联邦政府应该更加积极主动,遵守协议,以适当控制类似高风险地区的疫情爆发。

政府不应该忽视这个问题的严重性,虽然大多数病例是在监狱或拘留中心感染,但风险是执勤的官员或工作人员也可能在不知情之下把病毒带回家,甚至蔓延至社区。

而且,大多数确诊病例都是无症状的,被感染的家属也可能在不知不觉中将病毒带入社区,从而增加本土感染的可能性。

鉴此,俞利文敦促联邦政府和新冠疫苗供应特别委员会立即为砂州分配额外的疫苗供应,以妥善处理砂州高风险地区疫情加剧的情况。

俞利文重申,“环形疫苗接种”策略乃是通过政府部门达成的协议,照理上砂州无需提出请求甚至特别要求,而是联邦须积极主动为砂州分配额外的疫苗供应。