砂政府应公布新常态下的计划 让民众做好与病毒工存的准备

283

古晋市国会议员俞利文强调,卫生部和砂灾难管理委员必须透明公布政府在新常态之下的短期或长期计划,以教育公众并做好准备应对与冠病共存的方案。

他今日发文告表示,由于砂拉越确诊数字屡创新高,为了消除公众的忧虑,政府必须要有全面和具体的策略和沟通,让人民做好准备迎接新常态,最重要是让商家业者可以适应其中。

俞利文补充,新科卫生部长凯里日前也提到纳闽和砂拉越实际上已进入地方性流行病的阶段,即开始与冠病共存。

除此之外,砂拉越的多名部长包括砂灾难管理委员会顾问沈桂贤亦多次提到人民必须学会与冠病共处。惟,他们至今并没有进行全面沟通,甚至教育公众有关与冠病共存的真正用意。

“当我们来到地方性流行病(与冠病共存)阶段,又会是什么样的‘新常态’策略?”

他也敦促砂灾难管理委员会在必须向公众分享砂拉越在应对冠病方案的计划和策略,尤其在“查找-测试-追踪-隔离-支持”(FTTIS)的基本原理考量上,即使是地方性流行病亦是如此。

为此,俞利文提醒砂灾难管理委员会和卫生部切勿在还没有解决基本公共卫生措施的前提下,将砂拉越步入全面的地方性流行病,即与冠病病毒共存的策略。

他说,虽然砂拉越在疫苗接种率进度方面令人鼓舞,但为了确保人民在安全的环境下与病毒共存,政府在做出转变的重大决定之前,仍有很多工作要做。

为达到上述目标,俞利文建议政府需满足以下几项参数条件:

(1)疫苗接种覆盖率至少达到总人口80-90%,而不仅是成年人。这包括儿童和那些尚未概括在人口普查中的群体。

政府必须从“群体免疫概念”转为高水平的总人口疫苗接种。这包括针对前线人员和高风险群体加强推进策略的全面计划。即使是向前推进高人口疫苗接种率,政府仍需保持原来关键的公共卫生缓解措施。

(2) 全面的国家筛检计划必须到位。

即使是地方性流行病策略,政府也不应该舍弃(FTTIS)的基本原理。因此俞利文无法认同砂副首长占玛欣的建议,即不鼓励无症状者进行检测,而将其转到职场筛检,或在出席社交活动前方才筛检。

全国筛检计划将概括所有商业和职场的筛检策略,与其将之分类为“必要”或“非必要”行业领域,不如将他们归类为低风险或高风险。因此,所有类别行业都需要一定的标准作业程序进行筛检,尤其风险较高的行业更要频繁进行筛检。

政府也需要津贴自行快筛试剂盒,让所有人包括中小企业在内都能负担得起使用,并将其纳入他们的新常态。

(3) 国家筛检计划的适当执法方案。

为确保正确实施筛检策略,若在相关场所检测到阳性病病例,就必须进行必要的报告。因此,地方政府、职业安全与卫生局(DOSH)、全国职业安全与卫生机构(NIOSH)等在疫情下促进良好和安全的工作环境之余,也必须赋予相关执法权力。

(4) 对公共卫生服务进行投资,以应对可能出现的激增病例,尤其考量到病毒的变异。

政府必须改善冠病接触者的追踪机制,并提升所有工具和设备,包括给予公共卫生人员支持。

(5) 就“新常态”进行积极的沟通和教育,包括严格遵守国家筛检计划的所有必要标准作业程序。

政府必须未雨绸缪,做好准备应对未来可能出现病例激增的情况。一旦公众接受更好的教育,到时便能更容易的听从并遵守相关指示。

俞利文强调,在还未满足上述参数之前,相信砂拉越还没有来到全面地方性流行病策略的阶段。

他还说,如果政府在没有做好准备下仓促实施,不排除将引发新一波疫情爆发,特别是危及那些高风险和尚未接种疫苗的群体包括儿童,也使到医院甚至加护病房容量不堪负重而崩溃。