确保民众在更安全环境下投票 俞利文吁选委会积极推动选举改革

87

古晋市国会议员俞利文强调,疫情依旧严峻,无论是州选举或全国大选,现阶段根本不是举行选举的时机。

他指出,沙巴于去年举行州选举引发第三波疫情爆发是前车之鉴,说明了在疫情期间举行选举将是灾难性的,病毒更不会因为选举而告假。

他说,虽然我国今年将实现更高的疫苗接种覆盖率,包括在砂拉越。但是疫苗并非“万灵丹”,尤其现在随着Delta变种病毒肆虐,可以看到疫苗并不足以抑制病毒的传播。

因此,俞利文在国会已向部长提出提问,询及选委会是否积极进行改革,包括将邮寄投票扩大至弱势群体,以及在外州工作或求学的沙巴和砂州游子。

他补充,对于那些居住在外州的选民而言,邮寄投票不但方便他们无需返乡投票,也可以避免像沙巴州选举而导致疫情加剧。

然而,根据部长给予的答复,政府非但无意实施相关选举改革,以为外州或外地的选民提供安全的投票环境,政府甚至还建议选民将原本的投票地址更改为现居住址。

俞利文表示,无论是砂拉越人、沙巴人,甚至吉兰丹人,政府都必须遵从选民在自己家乡投票的意愿,选委会有责任设法为他们提供一个安全的投票方式。

他说,选委会若通过不必要的法规直接或间接性的为选民带来任何不便,这也等同于一种对选民基本权利的压制。

更重要的是,来临的砂拉越选举和全国大选最快可能落在明年举行,选委会有责任将现有选举机制作出调整或改革。

他也说,最高元首为了推迟砂拉越的选举,虽然已颁布将砂拉越的紧急状态延长至2022年2月2日,但这只是一种短期并且不可持续的解决方案,也不能保证在届满后就可以安全进行选举。

俞利文表示,选举不能无限期推迟,民主也不能因为出现危机而停滞,选委会是必须探讨和实施安全且简易方式来进行选举。

为期7个月的紧急状态,选委会至今仍未能提出任何计划,尤其如何确保在安全投票下举行砂拉越选举和全国大选,甚至将人民的健康置于风险之中。

鉴此,俞利文敦促选委会积极采取主动,并作出必要的适应性改变,即:

1) 允许人在选区以外的选民提前投票,无需特地返回家乡投票。

除了居住在西马的砂拉越人,也包括居住在砂拉越境内其他城镇的砂拉越人,方便他们无需返乡也能履行选民义务进行投票。

选委会需要根据2012年选举法令第3(1)(e)条例,颁布选区外有资格的选民成为可以预先投票的邮寄选民,方才能实施此程序。

(2) 将投票天数延长至最多一周的投票期,并按照投票渠道安排选民投票,减少投票中心的人流拥挤。

提前投票的选民可以在投票期开始进行投票,但他们的投票将提前三天结束,方便选票可以送至各自选区进行计票。

俞利文坚信,鉴于新冠肺炎大流行,选委会有义务和责任,为选民提供一个方便且安全的投票管道。包括实施安全和投票保障措施,确保符合资格的邮寄选民在防止篡改、公平、安全且方便的管道下提前投票,以增加选民对选举机制的信心。

这不仅是针对当前疫情大流行,选举机制改革可以鼓励更多沙巴和砂州选民积极参与投票,尤其是沙砂与西马各州之间经济发展不平等,以致他们被迫离乡背井到外州谋生。

根据估计,有多达20%沙巴和砂州的合格选民在西马半岛生活与工作,同时有许多西马选民也在沙巴和砂州生活与工作。

鉴此,俞利文呼吁选委会不要固步自封,并加快邮寄选票或其他投票方式的进程,让我国人民能够在安全的选举环境下进行投票,避免投票过程带来太多不便。