紧紧状态下国会可召开 俞利文:国盟不能继续逃避问责

98

古晋市国会议员俞利文指出,随着最高元首表明在紧急状态期间国会仍然可以召开及进行会议,也说明首相和国盟政府已不能继续逃避问责,必须面对朝野政党在国会的监督和审视。

俞利文表示,这无疑是一项好消息,尤其在非常时期,国会发挥着举足轻重的作用,除了监督政府问政,也确保政府赋予更透明、可信赖和独特的立法机制,以应对当前疫情的大流行。

他补充,特别是在政府推行疫苗接种期间,透明且负责任的问政制度将有助于建立民众对政府应对疫情方案的信心和接受程度。

俞利文说,国盟政府当时以颁布紧急状态之名停罢国会召开,此举不仅令人担忧,并且对我国民主构成威胁。尤其政府在处理国家事务方面不但不被约束,也不会受到国会的追究。

显然,国盟此举乃违反了《联邦宪法》第43(3)条文中所规定,即内阁应集体对国会负责。

此外,联邦宪法也从未设想过在颁布紧急状态下让国会停罢。实际上,自1977年至2012年的35年间,我国曾历经四次紧急状态,但不影响国会召开。

由此可见,国盟政府以颁布紧急状态作为幌子促使国会停罢,甚至暂停所有相关国会组织的手法未免过于苛刻,这只会让国会民主大倒退。

俞利文说,如果没有立法审议和问责,高官权贵的权力将变得过于强大而无法制衡,特别是在当前大流行期间所分配的拨款以管理及应对疫情方面,是极其危险的。

凭借最高元首的公开声明,俞利文希望政府最早可以在3月召开国会,好让朝野议员能够发挥各自作用,除了监督政府在应对疫情的做法外,也将选民心声带上国会,督促政府制定相关计划,以刺激当前经济造福于人民。

鉴此,俞利文呼吁朝野政党应支持召开国会,以捍卫立法机构的独立性和作用,尤其本着透明和问责制精神,以提供适当的监督与制衡的迫切需要。