统一汽油与柴油价格 加帛和桑民众不再买贵油

1354

国内贸易及消费人事务部副部长张健仁为砂拉越加帛(Kapit)和桑(Song)民众捎来好消息,希盟政府成功统一当地RON 95汽油及柴油价格,民众无须再买贵油!

他指出,在过去7、8年来,加帛和桑两地的燃油价格比国内城市地区较贵,其中加帛的燃油价格每公升贵多9仙,而桑的燃油价格则每公升贵多15仙。

“一直以来,加帛RON 95的油价是每公升2令吉17仙,桑则是每公升2令吉23仙。柴油价格在加帛是每公升2令吉27仙,桑则是每公升2令吉33仙。”

他表示,这是鉴于加帛和桑两地的燃油都是靠水路和船只运送,因此,油站业者必须承担额外的运输成本。

张健仁披露,随着加帛和桑的燃油价格统一后,如今每公升RON 95 汽油维持在2令吉08仙,柴油则是每公升2令吉18仙,与全马各地的油价一样。

两间统一油价的油站分别是加帛的Chop Joo Guan油站,以及桑的曾顺和成记桑坡油站(Chan Soon Hoe Seng Kee)。

国内贸易及消费人事务部副部长张健仁(左三)移交燃油销售及油站经营准证予桑的曾顺和成记桑坡油站(Chan Soon Hoe Seng Kee)业者,由Alex Chan接收。

国内贸易及消费人事务部副部长张健仁(左五)移交燃油销售及油站经营准证予加帛的Chop Joo Guan油站业者,由Sng Wee Tat接收。

张健仁是今日在加帛和桑进行工作访问,并视察当地的燃油价格与供应时,如是指出。

他强调,加帛和桑燃油价格较高和燃油供应问题存在已久,然而前朝政府并没有认真处理和解决相关问题,根本不把当地民众的诉求和困难放在眼里。

“希盟政府非常关注人民的需求和利益,因此,贸消部自今年正月起就开始与国油及两间油站业者着手处理这问题。经过多番的接洽与协商,国油最终同意接管加帛和桑地区的燃油供应并承担运输成本,这是我们喜见的成果。”

他披露,加帛油站1个月的燃油供应量约70万公升,若以此计算,在统一燃油价格后,政府成功为当地人民每个月节省了约7、8万令吉,1年则省下超过100万令吉,减轻人民的生活负担。

“这是新政府为人民带来的好措施,更是希盟政府给当地民众欢庆开斋节和达雅节的最佳贺礼。”

张健仁也表示,之前加帛地区频频出现燃油短缺问题,而经过该部门与国油协商后,除了统一燃油价格,国油也准备两艘燃油运输船,若其中1艘船发生故障,至少还有另一艘船可运输燃油,避免出现燃油短缺问题。

“在实行这项措施后,加帛地区理应不会再出现燃油短缺的问题。不过,一切将视几天后的达雅节情况如何。”