续约并不能有效解决问题 俞利文:政府应该推出长期方案才能保障医护人员

673

对于联邦政府延长政府医生、药剂师和牙医为期6个月合约举措,古晋市国会议员俞利文表示欢迎。惟,有关举措实际上只能是政府的权宜之计,并无法长期将问题解决,也不能为医护人员带来保障。

俞利文今日发文告指出,这些医护人员已于去年底已约满,因此政府决定延长他们为期6个月合约。卫生部长阿汉峇峇当时也坦诚,延长合约目的主要是有更多人力在协助抗疫,打破病毒的传播链。

“虽然只是合约制,但这些医护人员同样是在冒着生命危险对抗疫情,但是在情况好转以后,他们该是何去何从?难道我们就不管吗?”

俞利文相信,这些医护人员在非常时期很愿意为国家服务,毕竟这是他们的服务使命。但是,他们不但没有被赋予职场保障,还被要求加入抗疫行列,这对他们而言是相当不公平的,尤其对他们的努力和牺牲表达感谢。

他还说,卫生部举措也间接影响那些有意攻读专科或硕士课程的医生的前程,毕竟他们需要更多临床经验才能完成专科培训,而6个月期限并不足以汲取专科培训。此举也不符合政府和医院过去所做的努力,即培训更多专科以解决全国专科医生不足问题,何以提高医疗质量造福病患。

他指出,今次的冠病大流行也显示了优先改革我国医疗保健的重要性,尤其是对医疗保健的系统性融资,不仅是应对当前疫情,也必须在医疗保健上投入资金,包括人力资源、保健核心系统等。

“医护人员可以挽救患者,我们必须优先考量在人力方面的投资,这些投资也将可转化为国家的财富。”

此次冠病大流行已向大家展示了医护人员的重要性。因此,俞利文吁请政府尽快解决医护人员合约问题,为他们增加更多永久职务,以感谢他们在医疗事业的付出与贡献。