诗巫医院医疗设施匮乏 砂灾委应针对该此事展开调查

414

古晋市国会议员俞利文促请卫生部和砂灾难管理委员会必须针对前线人员指诗巫医院的医疗设施,尤其是加护病房医疗设备出现严重匮乏事宜展开调查,并且立即为医院提供必要人力支持,以免医疗人员的工作量超出负荷,导致他们呈现职业倦怠。

根据某网媒报道,一名来自诗巫医院医生透过匿名信函公布了该医院确诊者的详细数据,信函中也揭露医院加护病房的病床不但爆满,在无计可施之下被迫将冠病重症患者从加护病房转移到其他病房,以容纳新的确诊者。

此外,该名医生也声称,由于医院的确诊病例日益激增,导致许多前线人员工作量超出可以负荷的能力,并且出现精疲力尽状态。

俞利文今日发文告强调,政府绝不能忽视上述医疗体系不足的说法,除了必须展开适当调查外,更要立即妥善解决,为前线人员提供充足的医疗设备和人力支持,而非对付这些告发者。

他补充,在疫情大流行期间,前线人员为了照顾整个社群,足足抗疫了一年时间。在如此艰辛的工作环境下,政府应该了解他们的需求给予必要协助和支持,并不是向他们施以纪律处分。

俞利文还说,本身也发现到砂灾难管理委员会的疫情报告并未有反映出当下实际情况。

根据该匿名医生说法,目前诗巫医院的加护病房有27名确诊患者,这与砂灾难管理委员会昨日发布的疫情报告出现矛盾,报告中称全砂的加护病房仅有12宗活跃病例,其中5宗是在诗巫。

此外,有消息指诗巫医院是有20名确诊者正依靠呼吸机来辅助呼吸,其中15人需要进行插管呼吸。不过,根据砂灾难管理文员会的报告声称,截至昨日,在砂拉越的20名确诊者当中,就有14人在诗巫医院和冠病隔离与治疗中心需要插管呼吸。

俞利文强调,当局需要针对指控进行适当调查,尤其所有数据报告必须透明化、清楚及如实交代,以增强民众的信心,以免造成不必要混淆。