诗巫多位非法外劳确诊成隐患 砂当局应采取措施避免更多非法外劳入境

185

最近诗巫有94名非法外劳的新冠检测报告呈阳性反应的新闻报道,足以显示出可能还有许多外劳的确诊病例还未被检测出来。

尽管当局必须要采取防止更多的外劳通过印尼边界的老鼠路偷渡进入砂拉越境内的措施,唯砂拉越灾难管理委员会有必要对已经非法滞留在砂拉越境内的非法外劳采取不同的处理方式。

对于那些已经非法滞留砂拉越境内的外劳,武吉阿瑟区州议员郑爱鸰呼吁政府实行止损管制,如果他们发现确诊时,鼓励这些非法移民现身进行新冠检测、接种疫苗或隔离。这些非法外劳过后或许可以合法化成为社区的劳动力,进而解决劳工短缺问题,尤其是在园丘种植和建筑领域。另一方面,他们也可以选择返回自己的国家。

这两个选择都可以在全国落实期限已经延长至今年12月31日的国家重置非法外劳计划下展开,以配合支持国家新冠肺炎免疫计划(PICK)的推行。尽管砂拉越也包括在该计划内,但遗憾的是有关在砂拉越实行的情况和讯息却不足。

有鉴于此,我呼吁砂拉越移民局针对申请程序、期限和涉及费用提供清晰完整和详细的讯息和相关资料,以协助对该计划感兴趣的人士。

砂移民局也应该公布,从该计划还未宣布延长至今年年底之前,于今年3月推行以来,截至6月15日的成功申请者案例。有关数据将鼓励和确保非法移民不会畏惧面对法律的向前来进行注册和接种疫苗。

话虽如此,我也呼吁砂拉越人民不要寻求非法途径引进外来移民。根据了解,当一个行业需要雇用大批的外国工人时候,通过合法管道的申请过程中所涉及的费用和手续是繁杂和艰巨的。不过,砂拉越境内发现非法移民确诊新冠,并传染给社会其他人士的后果却是更严重的影响,尤其是处理德尔塔( Delta )变体病毒时,我们已经目睹有多少的孩子受到感染,以及其中更有死亡病例。

因此,我呼吁砂拉越政府优先考虑重置非法外劳计划,以便可以迅速的遏制非法移民中和非法移民传染的高数据阳性病例。