跟随联邦实施有条件行管令 俞利文:人民需要砂政府给予明确指示

841

古晋市国会议员俞利文强调,砂州政府应该在决定实行“有条件行管令(CMOC)”措施方面,为砂州人民提供更明确的指示和方向。

俞利文今日发文告表示,砂州政府必须阐明有关执行机制和适当的时间轴,让大家知道政府打算如何去执行,同时也让人民有充足时间去适应。

他指出,根据砂州政府的官方文告,表示已同意实施有条件行管令的措施。惟,州政府并未有清楚说明如何实行有关措施,例如州内哪些商业在该措施下被允许运作、何时允许运作、必须遵守哪些明确的标准作业程序、运作时间从几点开始等。

他表示,人民想要的是清楚和确定性,及详细的长期“退出计划”步骤,以适应这种“新常态”。但是,有关措施只会带来更多的混淆,并没有为那些需要重返工作岗位的员工带来保障和安全。

俞利文补充,州政府的不透明且含糊其词只会带来更多疑惑,唯有透过适当的可行计划分享才可以确保民众从中给予合作及支持。

“只要政府的措施是清楚且确定性,才会有更好的合规性。”

对他而言,砂州政府在此事上明显缺乏领导,尤其看到国内其他州属如沙巴、甚至槟城的态度坚硬,拒绝跟随联邦实行有条件行管令措施,即使他们的做法是违反了联邦的指示,但他们也对外提供适当的解释和理由。

鉴于此,俞利文认为砂州政府应清楚说明理由和执行方向,尽快向大众公开州政府的“退出策略”,包括实施有关机制的时间轴。

“如果州政府不这么做,砂州人民将陷入困境,我们的社会在努力应对疫情方面也会受到极大影响。”