遏制疫情爆发 沙巴州需更强大的政治领导

93

古晋市国会议员俞利文强调,沙巴州迫切需要更强大的政治领导,尤其是在遏制沙巴疫情爆发之际,这不仅影响沙巴,甚至影响全国的疫情控制。

“疫情当前,由国阵、国盟、沙巴团结党等组成沙巴人民阵线(GRS)的州政府决定不委任该州卫生部长的职位,此举不仅低估人民健康的重要性,更重要是至今也没有明确的沙巴内阁阵容,以致内阁领导层出现真空。”

因此,俞利文呼吁联邦政府,特别是卫生部介入并采取行动应对沙巴的疫情。除了卫生部长本人外,另外两名副部长其实也可以驻守在沙巴,与沙巴卫生局及沙巴内阁成员合作,直至疫情受控为止。

俞利文今日发文告指出,卫生部应该发挥领导能力,深入基层真正关注疫情,而不是远从布城进行支配。尤其在关键情况下,下放权利更显得非常重要,特别是在婆罗洲所面临的条件和问题是截然不同的,毕竟在西马所贯彻各方面通用的政策模式,并不一定是符合沙巴的当地条件。

俞利文披露,沙巴在过去几天的确诊病例数量很高,单在昨天就有429宗。但更令人担忧的是,沙巴的症状严重患者数量堪比全国平均水平。

他补充,沙巴的冠病患者中有43%属于病情严重需要住院观察,较我国在今年4月初第三至第五阶段整体病例中12%的三倍以上。

根据卫生部统计,随着沙巴的疫情爆发,在每10人冠病患者中有4人属于病情严重需要住院治疗。

令人担忧的是,如果这些数据都是根据接触追踪进行检测被确诊,那是否意味着仍有更多无症状患者尚未被发现?因为这些确诊的患者很多是无关社区感染的。

“这也意味着每天报告的300至400宗确诊病例,可能无法完全反映沙巴的疫情趋势。如果扩大沙巴州的检测能力,我们可能会看到更高的数据。”

他表示,联邦政府和卫生部必须正视这些问题,除了保证是否有足够的检测剂量,政府也探讨现有的检测策略,比如增加检测计划、加速检测过程、增加检测实验室以缩短等待结果的时间。

至于沙巴很多有冠病症状的患者,民众有绝对的知情权,除了检测率低外,是否还有其他原因,例如社区免疫力降低、营养不良等因素所致。

此外,他也了解到沙巴面对医疗人力不足问题,尤其是疫情爆发期间,这些医护人员都在医院与病毒斗争,有的甚至因为医院同僚感染冠病,因此连续工作超过24小时,相当辛苦。

由此可见,沙巴的公共卫生保健系统似乎面临着冠病患者超过负荷的风险,因此沙巴需要强大的政治领导是重要的,否则将间接影响砂拉越甚至整个马来西亚的疫情趋势。