避免杂草丛生遏制骨痛热症 俞利文建议市议会恢复除草服务

501

为免野草丛生而衍生公共卫生问题,古晋市国会议员俞利文建议砂州地方议会恢复“割草”服务,特别是行管期已迈入第三阶段,割草不仅有助于保持环境卫生,也遏制骨痛热症等有害疾病传播。

他认为,割草活动应该被允许继续进行,但地方议会和割草工人必须做好防疫措施,不得妥协。尤其是进行割草前所有工人务必先接受健康检查,割草期间也要孤立进行以保持距离。

“在开始日常工作之前,地方议会必须为他们进行日常健康监督,包括每天进行体温测量和检查体征。”

俞利文今日发文告表示,此举乃与联邦政府日前公布一致,即将割草工作列入行管期第三阶段被允许进行的工作之一。尽管如此,砂州拥有自己的地方议会条例,可自主决定是否遵循联邦政府指示。

他补充,尽管大家在新冠肺炎爆发期间都要采取必要的防疫措施,绝不能放松警惕,因为除了新冠肺炎外,其他有害疾病仍然存在,甚至可能已在蔓延中。单在2019年,我国的骨痛热症死亡人数乃占了162人。

今年截至2月29日,砂州的骨痛热症病例已达到637宗,较去年同时期314宗明显剧增;古晋方面则有68宗,较去年同期也有增长趋势,令人担忧。

俞利文表示,根据观察和来自民众反映,割草服务自行管令实施开始已被停止,至今可以看到沟渠、路边等野草丛生,甚至被杂草覆盖。

因此,他认为类似服务,如割草或冲洗沟渠工作应该被允许进行,以消灭蚊虫滋长温床,尤其是近期的炎热天气。

他还说,野草丛生可以成为危险性爬行动物,如蛇和蜥蜴等的藏身之地,甚至入侵住家危及居民。

俞利文强调,在应对任何疾病爆发之际,除了提倡个人卫生,也不能忽略环境卫生的重要性。此外,议会在进行割草同时也必须做好防疫措施,并保持适当距离。

“在我们全力对抗新冠病毒时,也不能对骨痛热症或其他疾病视而不见,更要保护好自己和家人,避免让黑斑蚊有机可乘危害我们。”