避免疫情引发在未接种疫苗青少年身上 政府需加速推进青少年疫苗接种

77

鉴于目前砂拉越确诊病例暴增,古晋市国会议员俞利文促请卫生部和砂灾难管理委员会必须加紧并加速我国目前对青少年的疫苗接种,确保他们更快的获得保护。

俞利文说,当涉及到为孩子接种疫苗时,政府必须加速达致大幅接种行动(Ops Surge Capacity)目标,尤其当前的病例激增将会影响到少年群体,可能导致下一波Delta疫情或引发在那些尚未接种疫苗的孩子身上。

他补充,尽管砂拉越的成人疫苗接种率很高,但仅占砂总人口约64%。虽然砂拉越确诊病例的重症和住院率不高,不过随着Delta变种病毒传染率高,这无疑对那些还未接种疫苗的群体,包括孩童和青少年更是容易受到变种病毒的破坏性影响。

俞利文指出,砂拉越作为全国首个为青少年施打疫苗的地区,加上Delta病毒在砂拉越肆虐,政府除了要不断向砂拉越运送大量疫苗,也需要在各地不同学校增设疫苗接种中心,分散青少年人流。

他强调,为了给予家长方便和避免疫苗接种中心人潮拥堵,政府应尽可能在更多的学校开设疫苗接种中心,让孩子可以在自己就读的学校接种疫苗,此举也方便根据学校记录追踪接种疫苗的学生,包括辍学的学生。

俞利文表示,考量到学校复课在即,若当局能赶在九月杪为所有12至17岁的青少年接种疫苗,很快就可以达到总人口覆盖率的83.4%,随后进一步计划为12岁以下儿童接种疫苗。

他解释,我国可以从挪威、英国等疫苗接种率高的国家汲取经验,尤其在该国的学校重新开学后,当地儿童确诊病例也随之增加。

因此,俞利文吁请卫生部和砂灾难管理委员会在砂拉越的抗疫计划和策略上必须保持透明,特别是当前确诊病例节节攀升之际大谈“与病毒共存”有些言之过早,难以说服大大众及灌输他们信心。

过去几周,砂拉越的确诊病例乃暴增300%或增加了3倍,即从8月12至18日的7423宗,增加到9月2至8日的2万1940宗。同时,过去几天骤增的病例也将进一步增加本周的累计数字。

与此同时,砂拉越的冠病死亡人数也在同时间剧增了200%,即从20名死亡人数增至60人。

值得关注的是,砂拉越在9月5至6日的27名死亡人数,其中50%以上是已经完成两剂的疫苗接种。

俞利文也劝诫砂灾难管理委员会和卫生部切勿在还没有解决基本公共卫生措施的前提下,将砂拉越步入全面的地方性流行病,即与冠病病毒共存的策略。

这包括对加强公共卫生能力的重大投资,持续实施“查找-测试-追踪-隔离-支持(FTTIS)”策略,通过制定全面的国家筛检计划,包括在职场、工厂、学校、以及所有社交活动进行频繁筛检,而非只有对出现症状者进行检测。

更重要是,政府必需有明确的疫苗追加剂政策,特别是针对前线人员和高风险群体,尤其考量到疫苗的效力会随着时间而减弱,此情况也出现在其他国家。

在砂拉越,完成两剂疫苗接种的人口分别是中国科兴大约77.7%,其次是辉瑞18.7%,紧接阿斯利康2.4%。

相较与同属接种率高的纳闽,在此之前纳闽是人均Delta确诊率最高的地区,如今确诊者相对已经康复。根据提供的数据,当地约89%接种人口主要是辉瑞疫苗。

根据泰国最近一项研究显示,在第二剂疫苗接种的6个月后,科兴对Delta的有效力下降至48.3%。此外,在英国的一项真实世界研究(real-world study)则显示,辉瑞的保护率在次剂的5至6个月后下降至74%,阿斯利康则在4至5个月后下降到67%。

鉴此,俞利文希望政府在完全步入地方性流行病策略阶段之前,必须确保所有抗疫步骤都要到位。

如果政府在没有做好准备下仓促实施,不排除将引发新一波疫情爆发,特别是危及那些高风险和尚未接种疫苗的群体包括儿童,也使到医院甚至加护病房容量不堪负重而崩溃。