采取柴油合理化津贴机制 政府需确保资源透明且适当分配

229

联邦政府采取合理化津贴机制的举措无疑是项艰难步骤,这也是我国应对当前财务挑战所需要的步骤,尤其在落实时须确保真正需要群体不会受到不成比例影响,同时,所发放的资源必须透明并且适当分配予福祉举措,以促进国家的增长。

这当中包括首相安华于财案宣布政府计划明年分阶段推行目标式的柴油补贴机制。

我们理解政府这种合理化津贴的必要性。目前,柴油在市场价格为每公升3令吉75仙,而根据现有每公升2令吉15仙柴油津贴价格,意味政府需要为每公升柴油补贴1令60仙,或约总额15亿令吉补贴。

除此之外,根据消费数据,自2019年以来,我国津贴柴油的销售量已增长高达40%,但是使用柴油发动的车辆数量仅增加不到3%。由于我国柴油售价便宜,也间接导致严重走私柴油活动的可能性。

不过,在新的柴油补贴机制下仍有例外,货物运输和物流公司等特定群体将继续享有柴油补贴价格,而其他使用者则根据市价而定。政府希望通过这种方式能减少补贴的“漏损”,同时减少物价对百姓所带来的影响。

我敦促政府必须向大众传达适当的时间表,并公布一个全面的落实机制,确保政府在努力减少浪费和打贪过程中,不会对真正需要群体带来过多负担。

有关合理化柴油补贴尤其影响砂沙子民,根据人口统计数据,当地主要是依赖柴油交通代步。

我建议,任何合理化补贴机制,特别是柴油补贴都应该逐步进行,让人民和市场得以适当作调整,除了避免柴油价格突然大幅浮动,也防止市场出现震荡。

其次,政府应传达一系列措施,以透过有效方式善用补贴资金,同时也让百姓简易理解从柴油补贴中节省下来的金额还可以用在其他方面,包括善用在提升和改善医疗装备、或建设更多学校。

政府最重要是建立全面实施机制,确保向B40和M40群体提供回扣以及金钱援助,让有关合理化补贴而使到柴油价格浮动上得到平衡。

合理化补贴机制必须透明化,以减少腐败,更重要是必须高效执行,确保政府的援助及时让真正需要群体受惠。