鉴于砂灾委规定 为服务巫民众或不出席州议会

446

砂行动党署理主席黄培根披露,他还没有决定是否出席行将于本月11日召开的砂州立法议会会议。

他说,据从砂州议会秘书所得到的讯息,在本月11日的州立法议会会议只有一个议程,即通过附加供应法案,开会时间可能只有半个小时至一个小时。

他说,召开这次的立法议会会议也是要符合州宪法规定,每六个月必须召开一次会议。然而,他认为,若不允许议员辩论,对于古晋之外的州议员而言,出席会议是毫无意义的。

黄培根说,以诗巫为例,若使用空路,诗巫目前一周只有每周五飞往古晋的内陆航班,这意味着诗巫区的议员需要在这个周五出发,在古晋待到本月11日(周一)才开会,而开会半个小时或一个小时后,又需等到星期五有航班时才能回来。

他指出,根据砂灾管会规定,从红区回来的人士都须戴上追纵腕带,留在家一个星期后去医院检查,若没有染病,一星期后才能解除隔离。

他为此认为,为了半个小时或一个小时的会议,而浪费至少两个星期服务人民的机会,这没有实际的效益,同时也浪费纳税人的钱。

若驾车前往,他续称,诗巫到古晋需要7个小时,到了古晋住酒店,第二天开会后驾车回来,同样需要隔离两个星期。

他指出,由于许多酒店被州政府列为隔离中心,州议员前往开会,也可能面对住宿的问题。

他说,鉴于召开州立法议会的法定人数为26人,如此一来,只要部长及助理部长就已近足够了。

虽然如此,他强烈要求州立法议会允许州议员进行辩论,讨论砂人民所面对的共同问题,并对如可开放砂拉越的经济,开放尺度进行探讨。

“砂州接下来如何抗疫,接下来的经济问题,州立法议会不应该只要通过一个法案,应该开放让议员讨论,探讨如何在疫情及之后解决经济问题,辩论砂州政府给予人民及企业的援助是否足够。”

“即然召集议员开会,至少要召开三天会议,允许议员辩论,为了保持社交距离,州议会可以分批让议员进入开会。”

他指出,州立法议会会议不允许议员辩论,是否意味着砂州政府有更好的方案,但目前看似没有头绪,因此,为何不要让议员把人民的问题﹐如何挽救经济等议题带进议会。

另一方面,他认为,州议会也应做好防范与安全措施,议员们须在赴会前几天,如在本月7或8日前往做检查,以确保他们是安全的,才能进入开会。

他说,州政府不能确保82名州议员都安全,又如何能取信于广大的人民。