首相沙比里与希盟领袖会晤 有助重置国家各方面经营模式

124

古晋市国会议员俞利文认为,政府除了需要针对冠病方案有一个“重置”外,在经济和这种范式转换也可以通过跨政党的全社会方案进一步催化,甚至认可反对党的角色,将其纳入到国家复苏计划当中。

俞利文在文告指出,首相依斯迈沙比里与希盟领袖之间的会晤,不仅有助于改善我国的政治发展,也将关注焦点转移到当前重要的基本层面,包括新冠肺炎重置计划和国家经济复苏计划。

他补充,前提是政府需有明确的诚意跟进讨论,尤其在实施必要的具体制度、选举、以及施政改革包括国会机构改革等,必须将反对党纳入其中参与讨论并听取意见。

“之前的政府非但扼杀国会民主,甚至以颁布紧急状态为由将国会停罢,新政府绝不能重演过去黑暗的日子。”

俞利文强调,共同抗击冠病大流行的重要解决方案之一,是允许恢复国会民主,并在国会交流互换意见,特别是国会特委会得以如常运作,以发挥对政府各部门进行实质性监督的作用。

他还说,新政府也必须从前朝国盟政府所犯下的错误中吸取教训,勿再重复做同样的事情甚至期待还会出现不同的结果,包括孤掷一注的只专注在疫苗接种工作,而忽略其他抗疫方向。

俞利文解释,这与世卫组织西太平洋地区主任葛西健(Dr. Takeshi Kasai)的说法是一致的,后者还说明单靠疫苗是不会终结马来西亚的疫情,而应该采取有效的干预措施来控制疫情。

因此,政府必须致力推动国家筛检策略,其中包括大规模实施“查找-测试-追踪-隔离-支持(FTTIS)”策略以控制病毒传播,而非以牺牲彼此为代价。

他说,即使全国的疫苗接种率进展令人感到鼓舞,但连续36天的阳性率却超过10%,说明了检测率的不足。就在昨天(25日),我国的阳性率为13.22%,较世卫组织少于5%建议已高出许多。

鉴此,希盟建议首相和新政府必须立即再拨款40亿令吉,以加强并保障我国医疗保健的服务能力,以及未雨绸缪应对未知的疫情趋势。

俞利文表示,我国也要做好公众如何与病毒共存的准备,加强相关风险沟通策略,以教育和灌输这些基础知识,建立信任并让公众做好准备适应新常态。

他补充,政府不应仅将冠病视为公共卫生的问题,而是把它纳入各个部门的政策之中。

为此,俞利文希望通过首相和反对党之间的共识,能够更多的认可反对党的意见,并从根本上重新调整政府在应对疫情的态度,将人民的利益放在首位。