15万台免费手提电脑发放未完成 俞利文质疑仅有92台免费电脑分至古晋市

137

古晋市国会议员俞利文指出,联邦政府去年在2021年财政预算案中宣布透过精明基金(CERDIK),为全国至少15万名来自B40家庭的学生提供免费手提电脑作为居家线上学习用途。惟,至今许多学生仍苦等免费电脑的发放,显然政府的倡议不但失败,甚至还牺牲了贫困学生为代价。

他补充,一旦学校复课,相信有很多的学生将难以赶上学习进度,这可能还会扩大贫富以及城乡之间的教育鸿沟。

俞利文今日发文告说,该15万台手提电脑不仅无法如期交付到受惠学生手上,亦意味政府不能着手解决学生需要手提电脑跟进居家线上学习的迫切需求。

他解释,政府是在去年11月宣布是项倡议,截至今年9月25日,政府仍有3万3264台手提电脑和平板电脑还未移交到受惠学生的手上。

由于超期延误,在这15万名受惠学生当中,有许多的学生因为没有合适的电子设备,甚至完善的网络连接,导致他们在过去一年错过了学校教育。

此外,政府也没有公平将手提电脑分配给全国各地的不同选区,尤其是古晋市国会选区,偌大选区却只分得92台手提电脑,而且还是集中在一间学校。

俞利文还说,尽管古晋市是全国人口最多的选区之一,惟,古晋市所获得的免费手提电脑仅占总数量的0.06%。

政府若将15万台手提电脑公平分配予222个国会选区,相等于每个月可分获大约675台。而事实是,有的选区从中享获数千台手提电脑分配,虽然可以理解乡郊地区学生对手提电脑有着极大需求,这并不意味城市选区就没有这迫切需要,因为在城市也不乏贫困的群体。

他指出,古晋市国会选区共有11间政府中心、25间政府小学、以及9间华小。然而,根据国会给予的书面答复,其选区仅有1间政府中学获得92台免费手提电脑分配。

俞利文认为,这不仅对其他学校不公平,而且所分获的免费电脑根本不足以满足选区上贫困学生的需求。

他强调,政府在免费电脑分配上必须公平,尤其针对反对党的选区绝不能涉及任何政治考量。

因此,俞利文促请政府必须分配更多的免费手提或平板电脑予古晋市的贫困学生,同时,政府也必须针对选区上其他学校的学生是否符合精明基金(CERDIK)资格享获分配免费电脑,给予明确答复。

“如果符合资格却还未收到免费电脑,那么申请程序又是什么?我相信每间学校都会有贫困学生没有完善的电脑设备。”

他解释,有的家庭可能只共享一台电子设备,无论是电脑、平板或是手机,在很多情况下父母在工作时候需要使用,孩子只能在父母下班后才能使用,若兄弟姐妹众多就帮必须轮流使用,这样以来就错过了线上学习课程。

俞利文还说,在2020年6月的时候,砂拉越的教育部长甚至曾提到,砂拉越超过50%学生在学校关闭后,没有互联网或电子设备在家中进行线上学习。如今,一年已经过去,联邦和砂政府至今都没有采取任何措施来帮助学生和父母解决居家线上学习的问题,以致孩子赶不上学习进度。

他称,除了砂拉越的乡郊地区,城市贫穷群体也面对同样问题。一旦学校重新复课,许多学生会因此失去学习的乐趣,最终选择辍学。如此一来,他们的家庭贫困只会一直循环下去,无法得到改善。

俞利文强调,教育对孩子的未来是极为重要,因此教育部必须更加迫切处理这个问题,因为这些“迷惘一代”已经不能再浪费更多的学习时间。