2019-2021年砂残校修复进展如何? 政府应向民众公开工作进展报告

345

砂行动党西连支部主席林宝龙指出,根据最近来砂拉越进行造访的联邦部长表示,联邦政府将优先考虑砂拉越破旧的学校并承诺立即修复教师宿舍和设施以及其他基础设施,这表明了执政砂拉越多年的砂政盟常年来根本就没有关心这些砂拉越学校所面对的问题。

他表示,在2019 年 7 月时,砂教育局局长表示,修复工作将于 2019 年 8 月开始。至少要修复 5 所学校。但为何直到目前为止,还没有看到任何已经修复的5所学校和整个砂拉越残校修复工作的进展报告

“砂政盟不是口口声声砂拉越优先吗?近期联邦部长的造访表明了砂政盟政府并不关心这些残旧的教育设施,并不热衷于为砂拉越的孩子们提供一个体面的学习场所和环境。直到现在州政府都没有给出明确的表态,确保他们会认真关注此事。”

林宝龙说,砂民主行动党主席张健仁在上季末的国会中也提出同样的问题,但对于2019年至2021年间修复砂残校的问题并没有得到联邦教育部正副部长的满意答复。

“根据相关拨款开销,每所残校的修复成本高达800万令吉左右。因此,联邦与州政府必须针对这些问题,给出解释何时能对这些学校完成修复。”

他强调,砂政盟政府不应该对此事保持沉默,自从国盟成为政府后,而砂政盟也回到联邦政治主流后,明显的砂政盟不再优先注重修复砂拉越残校,就如过去国阵时期一样。

“砂政盟政府执政砂拉越数十年,但他们未能照顾好砂拉越儿童学习的基本权益,连基本的为他们提供一个更好的学习场所和环境都做不到。”