PekaB40分阶段扩大 将有更多人受惠

294

联邦卫生部(MoH)今日开始实施全国健康检查计划 (PekaB40),让全国394万公民受益,古晋市国会议员俞利文医生深表欢迎。

俞利文说,这项计划将会分阶段扩大;这意味这将会有更多民众受惠,这显示了希盟政府关心人民健康及福利的用心。

他指出,这项计划主要是协助早期发现非传染性疾病(NCDs)的公民,医疗费用由政府全额资助,所有符合条件的50岁及获得生活援助金(Bantuan Sara Hidup)的公民皆在这计划下自动受惠,无需进行注册。

卫生部长祖基菲里在国会中回答俞利文的问题时指出,砂拉越共有41万6582人超过50岁的居民在生活援助金计划下受惠,相关计划首期共拨出1亿令吉,截至2018年4月9日,共有8万4537民砂拉越人民在PekaB40计划下受惠。

他说,我国非传染性疾病发病率有上升的迹象,政府希望通过适当的预防和早期治疗,可以减少这种情况的恶化。

他强调,政府的宗旨在于建立了一个更强大、更健康的社会。这亦符合世界卫生组织(WHO)治疗非传染性疾病的建议,即强调需要进行预防性措施。

根据计划,受惠的人士可享有4种不同的健康福利。首先是健康检查,患者可以进行血液检查、诊断检查、胆固醇检查、尿检和肾功能检查。若有需要,他们还可以获得心理健康检查,乳腺癌和前列腺癌检验。

“如果他们被诊断患有任何疾病,后续检查和治疗的程序将被转介到政府诊所进行。”

“如果在这计划下受益的相关人士在检验后没有任何健康问题和并发症,他们将被归到活力保健计划(Sihat Cergas)下;这计划乃属于卫生部的其中一项健康计划,旨在创造一个健康的社会及国家。”

他指出,受惠公民所享有的第二项福利是享有医疗设备的援助;他们可在政府医院享有不超过2万令吉的设备援助,其中包括心脏病、人工关节、助听器、人工晶状体、轮椅和氧气供给器设备。

他说,第三项福利乃是癌症治疗;如果这项计划下受惠的患者在政府医院完成疗程,他们可以获得1千令吉的分段福利。

他说,此外,政府也将这些符合资格的受惠者提供每年1千令吉的交通津贴。这1千令吉只限于沙巴及砂拉越受惠者,西马般半岛的受害者仅获得500令吉津贴。

他说,政府给予这福利的用意主要协助乡区人民就医复诊;尤其在地域辽阔的砂拉越,许多乡区人民往往都是交通费问题而放弃治疗。

鉴于此,俞利文鼓励获得援助金的砂拉越人民预览网站:https://kelayakan.pekab40.com.my/semakan-kelayakan,查询他们是否符合相关计划资格。且他们也可以到提供这计划的私人诊所作出查询;提供这计划的私人诊所名单了通过网站:https://bms.pekab40.com.my/provider/index 获得。

有需要的人士,亦可前往行动党古晋服务中心向工作人员寻求协助。