《1988年传染病预防和控制法令》修正案 卫生科学及革新特委会将确保法令不被滥用

112

国会卫生、科学及革新特委会主席俞利文昨日针对《1988年传染病预防和控制法令》(即第342法令)的修正案召开特委会会议,尤其关注并确保法令本身不被滥用,避免人民成为当局选择性执法下的受害者。

昨日出席会议除了有卫生部长凯里、卫生局总监诺希山和卫生部官员,还包括一个外部专家小组,包括:

(1)拿督Dr.Adeeba博士
(2)大马医药协会主席辜家财医生
(3)大马医药协会秘书长提鲁纳乌卡拉苏医生
(4)大马私人医生协会联合会主席周锦荣医生
(5)Dr Lim Kuan Joo(第342法令最初起草人之一)

俞利文说,在探讨第342法令修正案的过程中,该特委会努力达成一些共识,并从法令条例中寻求折中立场,包括为疑似感染的医生和全科医生(GP)增加必要赔偿,以确保他们得到更好保护。

当涉及到342法令修正案中所使用字眼和某些条款时,该特委会也提出了一些的疑问和疑虑,而根据卫生部长及卫生总监的解释,这似乎赋予了不受约束的权力。

“我们所关注的是,确保法令本身不被滥用,尤其人民不会成为当局选择性执法的受害者。”

俞利文表示,其中最大争议性问题仍然是罚款金额,特别是对于企业公司的高额罚款,因此,特委会也将进一步作出讨论,并与世界各地的实践做法作为讨论基准。

他强调,政府选择的罚款金额必须是合理的,而且须以其他国家实践的做法和数据为基本,来证明高额罚款是合理的。

因此,特委会对于政府设下的高额罚款持保留态度,同时也讨论并寻求其他可供考量选项,以平衡法令被滥用的风险。

此外,会议中亦提及有关法令可能导致腐败风险、不受监管的执法问题等,尤其保护公众避免沦为腐败的受害群体,这些问题将成为下次召开会议的主要议程。

也是古晋市国会议员的俞利文补充,国会特委会将继续关注该修正案的实质内容和政策方向并努力达成共识,确保在应对病毒方面能取得平衡,尤其是弱势群体不会因为执法不当而受伤害。

俞利文指出,如果想要建立一个强大而成熟的民主国家,政府在提呈任何的修正法案前,都必须通过跨政党特委会的审查。特别是在涉及公共利益问题时,政府不应一昧试图强迫推行法案。

“虽然第342法令的修正案也许重要,但过程也必须是正确。”

他也说,在这项法案之后,另一需要讨论的重要事宜,是一项可能具有争议性的监管电子烟的新法案。