为维护及捍卫国会神圣名义 砂政盟应拒绝官司缠身议员出任副议长

123

为维护及捍卫国会的神圣声誉,古晋市国会议员俞利文促请砂政盟(GPS)在来临国会召开时,拒绝支持有官司缠身的议员人选出任国会副议长。

随着阿莎丽娜日前宣布辞职,新政府如今决定推荐巫统笨珍国会议员阿末玛斯兰,以填补国会下议院副议长空缺。

俞利文指出,尽管阿末玛斯兰目前尚有贪腐庭案在身,但他却被新政府“相中”推荐填补副议长空缺,这有损国会庄严的地位和形象。

他说,新政府正想方设法在来临召开国会上,提呈推举阿末玛斯兰出任副议长的动议,显然砂政盟的议员在这项动议上成了关键角色。

俞利文表示,砂政盟一直宣称他们不是国盟政府一员,甚至不受联邦束缚可以自行做出任何决定,那么砂政盟就应该在这重要关键时刻,拒绝并不支持有关动议,誓死捍卫国会的民主秩序及保护国家声誉。

他解释,砂政盟共有18名国会议员,每每在关键时刻足以左右国会的投票结果,因此砂政盟必须采取必要措施来保护国会,力阻国会通过委任阿末玛斯兰成为副议长的动议。

他强调,国会下议院议长和副议长的身份必须是独立、中立及不偏不倚,甚至委任在野党议员出任副议长,方才能对国会取得制衡作用。

此外,新政府须体现国会民主机制,为了人民利益进行国会改革,接纳并委任在野党出任副议长职,这将肯定刷新国会的格局,同时带来国会正面发展。

鉴此,俞利文促请所有220名国会议员届时须凭着良心投票,拒绝支持任何官司缠身的议员人选,共同守护神圣及庄严的国会机制。