为解决古晋低洼地区闪电水患问题 政府应加速建设砂综合河流流域计划

112

古晋市国会议员俞利文促请联邦和砂政府必须采取更多措施,以解决古晋周边低洼地区的闪电水灾问题,包括加速古晋地区耗资1亿5000万令吉的防洪计划。

俞利文指出,有关计划至今似乎被联邦与砂政府怠慢和忽视,尤其这些防洪计划的工程招标一而再再而三的被推迟实施。

俞利文日前与国州议员张健仁、朋岭区州议员杨薇讳、以及张健仁的特别助理江峰年一同前去拜会砂水利灌溉局,以跟进古晋市和实旦宾国会选区有关1亿5000万令吉的防洪计划进展,尤其解决选区上居民长期遭受闪电水灾的困扰。

俞利文说,水利灌溉局隶属砂政府机构,同时赋予权力实施并监督防洪计划的工程。

根据当局表示,是项耗资1亿5000万令吉的砂拉越综合河流流域计划(PLSB)乃涵盖9个项目地点,包括提升在砂中央医院、敦朱加路的政府宿舍、巴都林当地区、摩拉端小学、以及古晋/三马拉汉高速公路等五个地点的排水系统。

与此同时,当局也将在沿着Sg Gersik和Sg Sinjan建设防洪墙,以及疏通并挖深Sg Tengah和Sg Minjab的河道。

他补充,时任部长西维尔在当时宣布进行初步审核之后,便于2018年杪发放联邦资金实行计划。

根据砂水利灌溉局今日的汇报,是项计划的工程规划以及招标和委任承包商过程应于2019年11月之前完成,随后在2019年12月至2020年12月进行征地、勘察等工作。而该计划的实体建设原定于2021年开始施工,预计耗时4年时间。

但是,根据最新进展,尽管当局已在2020年完成招标,并且在2021年4月选定测量师之前进行了初步规划和绘图。惟,是项防洪计划还是被推迟实施。

目前,该防洪计划所有的规划和绘图皆以完成,并已于2021年杪提交予砂策划局(SPA)寻求批准。

俞利文补充,只有在获得砂策划局批准并完成工程估价(VE)后,才可能在2022年4月或5月左右针对该9个项目地点进行工程招标。这意味着该防洪计划的实体建设只能在2022年杪开始施工,预计将在3至4年内完工。

尽管如此,俞利文也对该防洪计划的严重延误向当局表达不满,并敦促当局采取一切措施向相关政府机构施压,包括要求砂策划局加快批准项目以便能进行招标,并且尽早施工和完工,惠及公众。

与此同时,众议员也向当局带出选区上其他不同地区的闪电水灾问题,包括改善郑和统帅路的排水系统,以及建议在Sg Tabuan河域附近建设防洪墙,为福州路甚至新渔村的水灾问题提供更有效的解决方案。

鉴此,古晋行动党国州议员会继续监督及督促当局加快解决问题,以免对公众造成不便。

此外,俞利文也会将问题带上国会,针对砂拉越综合河流流域计划的延误寻求政府作出解释,同时要求政府优先落实有关计划。

“这种惠民工程的延误是不可接受的,不仅会给民众带来困扰,还会造成额外的负担,尤其在雨季期间。”

俞利文还说,即使有了砂拉越综合河流流域计划,但也可能无法解决古晋所有地区的水灾问题,联邦和砂政府在这方面仍需要做更多努力,包括在Sg Maong Kanan和Sg Maong Kiri沿河展开防洪计划,以全面解决这个问题。