交警指挥让路高官通行酿车祸 俞利文:勿为一己之便让民置身危险中

409

古晋市国会议员俞利文提醒政府高官和高级贵宾勿为了自己的方便,而给别人带来不便,尤其每当在护送高级贵宾(VVIP)的交通管制上,护送及随行车队都必须事先做足清楚和安全的标准作业程序,确保公众不会因为让路给高级贵宾优先通行而置身于危险之中。

针对网民日前所拍摄到影片,位于古晋国际机场的犀鸟航空基地外围的道路,2辆汽车当时因为交警指挥让路给高级贵宾优先通行,导致后方的汽车来不及闪煞车不幸撞上前方汽车。

俞利文表示,执勤的交警应该良好管制交通以策道路安全,特别是在让路给高级贵宾以及护送和随行车队通行之前,理应优先顾及道路使用者的安全。

所幸的是,这起事故只涉及2辆汽车,未有造成严重伤亡,并且发生在非交通高峰时段,否则将殃及更多车辆,甚至导致交通拥堵。

俞利文认为,该高级贵宾至少必须就此事故向随行人员了解情况,同时对安排疏忽表示关注并解决问题。

从影片上也看到,尽管发生了事故,这些优先通行的护送和随行车队皆若无其事的直接经过开走,令人相当震惊且傻眼。

因此,俞利文认为政府必须进行检讨和做出必要改革举措,包括护送高级贵宾的标准作业程序。这也考虑到近期有一辆载有急救患者的救护车,甚至冒着患者生命风险都得让路给高级贵宾优先通行。

他指出,即使这些高级贵宾再怎么权高位重,他们都要优先确保周围的人安全受到保障,无需展现出阶级差异或待人双重标准。

最重要的是,当局必须移除犀鸟航空基地外面中间道路的危险岔口,由于路口和岔口之间距离太短,这对于反方向驶来的汽车无法在瞬间减速让路给从岔口驶出的汽车优先通行。

与此同时,俞利文亦相信该路段的中间小岔口是没有通过当局所需的安全条件要求。

鉴此,俞利文强调政府必须优先考虑所有人的安全和保障,不应继续允许这种抄捷径而危及大众的做法。