俞利文:砂州地域因素有别 逾期报生证明的孩童应豁免到西马申请程序

724

由于砂拉越面积、城乡地域发展不均概况,民主行动党古晋国会议员俞利文医生认为内政部应该对未在规定期限呈报报生证明的砂拉越孩童给予特别通融待遇,核免他们到西马半岛总部申请报生纸的程序。

他强调,在马来西亚的版图中,砂拉越的占地面积近乎马来亚半岛11州属的总占地面积相等、然而在发展方面却远比半岛落后许多;砂拉越乡区及内陆的发展及交通远远被抛在后头,这是不容否认的。

“因此,砂州许多内陆及乡区的孩童家长,因交通、通讯及等等的障碍,无法及时为孩子呈报出生纸、甚至申请身份证。”

因此他希望内政部长丹斯里莫尤丁能特别关注这问题,给予砂拉越特别通融。

他指出,他了解内政部在这课题上表明的立场,主要是为了杜绝有人趁机伪造身份证明的问题。

”我们了解到此举是针对槟城国民登记局一名副局长因涉嫌参与伪造出生证及身份证而面对11项控状的决定。“

他说,为了国家及国民利益,内政部此举无可厚非;更何况虚报国民身份的行举是属于出卖国民利益,罪行类似“叛国罪”。

惟他希望内政部能考虑到砂拉越的地域问题,另外酌情处理。

“我们赞同严厉执法,但也希望内政部当局给予酌情处理;尤其是在砂拉越有许多实例,许多偏远的乡区孩童,因地域及交通等等的问题,无法及时向当局进行注册;他们甚至因各种因素,无法到附近的城镇处理相关程序。”

他强调,砂拉越的土地面积几乎是西马半岛的11个州属的总面积;加上交通路况,砂拉越许多农民必须花费近乎15小时才能抵达最近的国民登记局或相关单位为孩子办理必要的手续。

”我们砂拉越的内陆人民莫说到政府部门办理手续,就连家里妇女分也仍得依照传统处理,无法及时送到医院分娩。“

俞利文说:“尽管国民登记局与非政府组织有进入乡进行流动登记活动,但这无法覆盖所有砂拉越的乡区;主因就是砂拉越的许多内陆地区并没有道路的连贯通往。

“尽管在砂拉越境内,他们都难于其他主要城镇取得联系,更甭说要他们去布城国民登记局总部。”

他说,希盟政府强调以民为本,因此他希望内政部能认真看待这问题,不只为沙巴及砂拉越的同胞提供这项通融,同时也应该为半岛一些地区的内陆原住民提供同等的宽限福利。

“我们不能以城市同胞的情况作为唯一考量。我们必须明白乡区内陆们所面对的苦处。他们不仅工作环境比我们恶劣,且还得面对交通的坎坷状况;且特别要考虑的是,他们因为通讯等阻碍,根本无法获得及明白身为国民需履行的法律资讯。“

“所以,我促相关的司法单位给予这类合理的案件特别考虑。更重要的是,这些孩子接受教育、医药福利等权利及人权不应该这样就被剥削。“