共享经济不应只停留在联邦与砂层面 砂政府亦需共享收入与地方政府

76

诗巫国会议员林财耀表示砂拉越总理对共享国家收入的理解不能只局限于联邦政府和州政府,他强调州政府也要共享州政府收入与地方政府。

林财耀说砂拉越政府目前因石油产品销售税每年差不多增加31亿财政收,而这些收入是否应该分配给各个地方政府做为推动地方发展主要动力。

林财耀指砂拉越政府年财政预算为110亿,为什么拨款给地方政府或市议会的拨款只是几百万,甚至少过州政府给于州议员的常年拨款700万。这是不合理的,也造成砂拉越许多城镇都面对基建落后或老化的问题。

林财耀认为这都是体制上的问题衍生出的问题。市议会或地方政府的到州政府的拨款只限于特定的拨款,数目每年都不同。

林财耀认为既然总理理解资源共享的概念,总理也应该把砂拉越资源共享给各个地方议会做为提升地方基建的主要资金来源。

林财耀建议砂拉越政府应该赋予更多权力给地方议会,土地发展,和审核权力应该下放到地方议会。林财耀认为目前砂拉越政府的权力过大,地方政府权力太小,基本只管马路水沟维修,管理和公共卫生。地方发展的权力还在州政府。

林财耀说当我们强调砂拉越自主权的时候,现在我们也应该喊诗巫自主权,如何让地方议会有更多的权力管理诗巫。不然,当我们说砂拉越被联邦政府边缘化,诗巫一样也是被州政府边缘化,没有方向和特定的经济发展项目。

诗巫国会议员林财耀强调诗巫发展主权的问题不能只看州政府,毕竟了解诗巫需要的还是诗巫人。市议会应该赋予更大和多的权力来管理诗巫和诗巫的发展。当然,当市议会权力多的时候,地方议会选举就是下一个议程。