勿制造病例正在递减假象 俞利文吁联邦政府公开每日检测率

99

古晋市国会议员俞利文强调,联邦政府应对所有必要的疫情数据完全透明化,包括公布每日检测率数据,而并非给人一种病例正在减少的假象,尤其是当局的检测不足所以才会减少。

俞利文今日发文告指出,事实是政府在没有针对检测数量和阳性率的调整下,只是一昧告知每天的病例正在下降,这是毫无意义的,并且在某程度上没有实际反映我国疫情的真实情况,给人虚假安全感。

俞利文表示,政府昨天(8日)宣布国内病例下降到5566宗,但检测数量实际上也减少到7万7030人,即阳性率7.23%。

根据统计,我国过去几天进行的检测量乃明显下降,即从6月4日的10万5293次检测量;6月5日的10万3862次;6月6日的8万1708次;再降到6月7日的8万1708次。

同时,我国在这期间的阳性率平均为7%,远高于世卫组织低于5%的建议。而其他成功压制疫情的国家如英国,该国阳性率约为0.3%。

令人担忧的是,尽管我国目前处于所谓的“封锁”状态,理应是不惜代价增加检测工作,惟政府却反其道而行之,非但没有听取专家建议,甚至在这期间减少检测。

俞利文强调,这是非常不负责任的,也说明政府在“封锁”以后缺乏明确的退场策略和方向。

如果没有进行足够的检测、快速进行隔离、以及为有关人士提供所有必要支援,一旦在没有适当退场策略情况下结束行管令,我国的病例自然会增加,随之国内的医疗系统将会超出负荷。

他补充,检测不足还会产生其他不利影响,尤其筛检和诊断速度越慢,就会出现更严重的并发症,徒增死亡风险。

政府如果增加检测,便能够及早发现病情并治疗,这样就不会导致医院加护病房床位全满,,确诊者也不会因为被发现太晚而死亡。

鉴此,俞利文促请政府切勿浪费当前的封锁期间,尤其检测工作必须是接下来几周的第一要务,不惜代价的展开大规模检测,而不是以病例减少来安抚人心。

俞利文也说,政府如果没有对症下药抑制疫情,可能最终只会过度依赖封锁策略,这不仅无法解决问题,而且会给人民的生活造成沉重的代价。