在落实18岁投票与自动选民登记前 砂拉越没理由提早举行州选举

113

古晋市国会议员俞利文指出,任何试图在“18岁投票(Undi 18)”和“自动选民登记(AVR)”落实之前,即在今年12月31日前提早进行砂拉越选举,等同于直接性阻止选民投票,尤其打压青年在表决砂拉越和整个国家未来方向发挥积极作用和声音表达。

俞利文今日发文告说,砂拉越目前仍受2021年紧急状态(必需权力)条文约束,将紧急状态期限延长至2022年2月,尤其考量到砂拉越当前的疫情趋势,砂政府没有正当理由提前进行选举。

他表示,砂政府当务之急是有效控制和管理砂拉越的疫情趋势,特别是进一步改善部分重要的健康参数,包括加护病房使用率、减少冠病死亡和送院前死亡、提高追踪接触者效率和快速隔离能力。

随着18岁投票和自动选民登记的实施,届时将会有超过190万名合格选民,他们将能参与主宰砂拉越的政治未来。

他披露,单在古晋市国会选区将额外增加2万9542新选民,分别是浮罗岸州选区4433人、朋岭州选区8745人、以及巴都林当1万6364人。

他补充,新选民人数之所以骤增,除了年满18岁或以上可以投票外,也包括所有符合资格的大马公民都会自动登记成为选民。

俞利文称,本身非常支持有关举措,特别是看到更多年轻人能够参与民主进程的一部分,甚至涉足政治舞台,共同推动一个进步、更有建设性、及具参与性的政治发展。

他说,长期以来,我国的青年与政治进程疏远。尤其前朝国阵政府当时在1971年时通过了《大专法令》,其中包括禁止学生参与政治。

因此,希盟当时在上台后积极推动18岁投票,并在国会提呈修正案,这个历史性转变不但改写未来的传统规则,让青年可以针对他们早生活、环境和未来的问题进行独立思考并做出行动。

俞利文强调,政府绝不能理所当然的剥夺年轻人的声音和投票权,否则这无疑是我国民主进程的大倒退。

他说,政府必须认清一个事实,即年轻人不仅是我国未来栋梁,而且还是当今的领袖。因此,政府应该将赋予年轻人权力置于在政府议程的中心位置,

俞利文指出,政府越是让年轻人保持沉默,他们的反击声音就越大。鉴此,砂政府必须等到“18岁投票(Undi 18)”和“自动选民登记(AVR)”实施后,方才举行砂选举,让本地青年有机会参与决定砂拉越的未来。