巴生雪隆地区病例暴增 减少砂拉越疫情传播风险 砂灾委应举措让民众与政界人士自行隔离

494

鉴于巴生谷的确诊病例节节攀升,吉隆坡和雪兰莪已被列为红区,因此,砂灾难管理委员会受促采取额外的防疫措施,除了普通民众外,包括政界人士在内的高官显要也应该自觉性的进行隔离,以减少砂州的病毒传播风险。

古晋市国会议员俞利文今日发文告强调,在应对疫情之际,政府实施的防疫标准作业程序不应存有任何双重标准,尤其是当涉及政治人物或公众人士,他们的工作性质会接触人群,从而增加传播病毒的风险。

他指出,砂州享有移民自主权,因此砂州在防控疫情工作本应拥有最大优势,尤其是在加强入境管制,特别针对那些从红区返砂的人需要进行隔离。若政府当局赋予这些高官显要过多的豁免权,那些砂州的这项主权优势将会变质。

俞利文表示,目前,砂州部长和其他政治人物在入境砂州至少3天前,只要证明检测报告是阴性结果,就能够豁免隔离。但是,有关检测并不能保证他们不会被感染,病毒有可能仍处于潜伏期,所以尚未被检测到,尤其是曾经到访红区者的染疫风险更高。

他也了解到,虽然有的“基本必要服务”必需进行,但对于政治人物而言,他们大可善用现代科技,例如通过多人视频会议(Zoom)等软件来履行职务或执行管理工作,无需经常旅行出入砂州。

此外,一些公开活动或动土仪式也可以根据主宾的行程做出推迟及调整,尤其是针对那些从红区返回砂州的政要人士。

至于驻岗在吉隆坡或布城的砂州联邦部长和副部长,他们在疫情时期可以不用返回砂州,只需安排其选区服务团队暂代履行他们的职责即可。

他相信,人民在非常时期也将会理解代议士们的处境,特别是遵守一切防疫标准,并以人民的健康为优先考量。同时,在吉隆坡或其他高风险地区召开政党会议,更不应该被归类为“基本必要服务”的理由之一。

俞利文强调,任何从红区返回砂州,都必须采取严格的防疫标准作业程序,更何况作为公众人物就要以身作则,并且没有双重标准待遇。

他以砂州行动党国会议员为例,即便是享有“豁免隔离权”,但所有的行动党国会议员在入境砂州后皆主动采取隔离措施。

俞利文还说,砂灾难管理委员会其中一名成员日前也在社交媒体上呼吁所有身在疫情爆发地区的砂州子民暂时不要返回砂州,因此,他希望有关呼吁不应只是针对平民百姓而已,也包括对方本身及其他砂州政治人物。