新生儿政府医院内强行被带走 俞利文吁政府展开独立调查

166

政府必须针对日前在沙巴政府医院内发生无国籍母亲的新生儿遭院方强行带走一事,展开透明和独立调查。

政府务必针对事件进行独立调查以查清真相追究责任,无论涉及者的职位或地位何等,这种问题是不容被妥协的,尤其还在襁褓中的新生儿被强行带走。

尽管沙巴卫生局在上周六(9月16日)确实已向警方报案否认医院将新生儿强行带走的指控,但当局的“内部调查”是在事件见报后隔天才去报警,未免引起许多质问,也对这种所谓内部调查的独立性引人质疑。

当然,我并没有质疑卫生局职员的专业操守,但对于这种调查的公正性受到质问也属正常,尤其当涉及到自己人的时候。

我也认同卫生部长在国会里发表对这个问题上绝不妥协的立场,部长亦对进行独立调查持开放态度,并且自荐亲身介入调查,包括与涉及的医院人员甚至患者交谈,以查明事情的真相。

由于事件不仅涉及卫生部,这种独立调查必须是跨部门官员进行,才能妥善解决者系统性问题。同时,他们也必须调查类似事件是否曾发生在其他医院,尤其是没有身份证件的弱势群体。

鉴此,政府当局必须追根究底,除了防止医院出现拐带孩童的可能性,更重要是任何一方都没有权力将襁褓中的新生婴儿从母亲身上分开并强行带走。