砂政盟造王者力量奏效 国盟已走回国阵时代

2064

砂政盟“造王者”力量奏效,如今国盟政府已潜移默化走回旧国阵时代,尤其我国华社在2021财政预算案拨款较希盟时期大幅度减少,这也意味华社权益日后不但会继续被剥夺,也遭受打压。

古晋市国会议员俞利文今日发文告指出,在希盟执政时期,当时财政部为华社拨款达3亿5900万令吉。但是,现在的国盟政府却只给华社1亿7700万令吉拨款,较希盟政府足足少了77%。

他解释, 希盟政府去年提呈2020年财政预算案中,宣布拨款3亿5900万令吉予华社,这包括拨款1亿7400万令吉予华教、1亿令吉作为华社的小型商业贷款、及8500万令吉支持新村基本设施的发展及维修。

然而,华社在国盟政府的2021财案中只得到1亿7700万令吉,涵盖教育设施、房屋及新村发展,不管怎么分,最后拿到的拨款会比去年来得少。

他说,当初希盟濒临倒台之际,身为造王者的砂政盟当时被寄以厚望扭转局势,以遏止巫统和伊党夺权计谋得逞。但在千钧一发的时候,砂政盟最终选择与昔日盟友巫统为伍,甚至携手伊斯兰党组成国盟政府,令人大失所望。

俞利文指出,希盟在509执政后,致力打破过去国阵时代种种不公平的旧政策,也注重多元族群在各项领域的发展,其中最为明显莫过于重视华教发展,甚至在华文教育上做出许多改革,例如破天荒拨款予全国独中,并从2019年的1200万拨款增至今年1500万令吉。

此外,希盟执政的22个月内,也落实了其他华文教育改革,包括华校拨款:今年拨款今年发放、华中特别拨款制度化下放、华小搬迁和增建拨款、全津华小首次获得维修经费、华中首次获得建校经费、大刀阔斧解决师华小资问题等。

反观,在国盟上台后的首个财政预算案,独中拨款竟是归“零”,令华社相当傻眼和极度失望。

俞利文也说,砂拉越在过去数十年已为联邦财库贡献良多,但砂州在2021财案获得的拨款仍然垫底,砂政盟众领袖非但没有表不满拨款分配,甚至为国盟政府护航,完全把砂州子民当傻子看待。

鉴此,俞利文将在国会上继续把问题带出,尤其是大家生活在一个多元种族和文化的国家,政府应该透过公平的拨款分配,以反映和认可所有种族对国家作出的贡献。