砂疫情日趋严重 严防新冠病毒再次在社区大爆发 刘强燕呼吁诗巫卫生局必须严格执行SOP

167

南兰区国会议员刘强燕呼吁诗巫卫生局必须严格执行SOP,严防新冠病毒再次在社区大肆爆发。

她是针对砂大卫生及社区医学研究院总监大卫佩雷拉昨天的汇报指出截止至8月10日,诗巫总共累计了11宗变种病毒,分别是8宗 Delta 变种毒株,1宗Beta南非病毒以及2宗来自印尼的待观察变种毒株(VOI)而通过文告发表上述呼吁。

刘强燕称,她接获多宗投诉关于诗巫卫生局太松懈,没有严格执行所定下COVID-19患者的密切接触者所应该有的应对措施抑或标准作业程序。

她说,其中一名投诉者表示,他因为与确诊的工作同事有密切接触而被隔离,但是被安排隔离期间却没有对他进行鼻喉拭子检验(RT- PCR Swab Test),经他向诗巫卫生局人员询问却被告知由于他已经接种两剂新冠疫苗也没有症状因此就不需要检验。

刘强燕强调说,依照目前的SOP,凡是COVID-19患者的密切接触者,无论有无症状抑或是否完成接种疫苗都必须进行鼻喉拭子检验(RT- PCR Swab Test),而各省卫生局皆是采用这个标准作业程序,她质问为什么唯独诗巫卫生局的做法与其他省份不同?

“据我所了解,诗巫目前与确诊者有密切接触的人士倘若已经接种了疫苗就不会被安排检验,除非有出现症状,此外,卫生局人员也没有仔细筛查导致有一些即使与确诊者有密切接触的人也没有被安排隔离。”

也是砂行动党宣传秘书的刘强燕说,尽管诗巫的完成疫苗接种率非常的高,但是,有关当局还是必须步步为营,因为所有小孩都未接种新冠疫苗所以他们被感染病毒的机率依然十分高,何况目前诗巫也已经有出现8宗 Delta 变种毒株的病例,而且根据研究,接种两剂疫苗对Delta 变种毒株的感染防护力并不强,因此还是十分危险。

她表示,目前诗巫的新冠确诊病例不算太高的确是令人感到欣慰,但是也有人质疑低确诊病例数据是否是因为着许多人因为已接种疫苗及没症状而“没检验就没病例”的关系?也有人开始担忧我们的社区是否存在着隐藏病例?

对此刘强燕敦促诗巫卫生局必须保持高度警惕,不要因为诗巫确诊病例数据“降低”而松懈下来,他说目前德尔塔(Delta)已经在古晋肆虐,传染性十分的強,诗巫卫生局必须引以为鉴继续尽可能展开更多冠病检测,以便早日发现确诊患者,遏制病毒传播,并早日治疗,拯救性命。

“连日来砂拉越境内的确诊病例都破千宗,有鉴于此,我劝请砂灾难管理委员会必须要确保砂拉越境内所有卫生局都依足所定下的SOP来执行他们的工作以避免因为一时的失责及疏忽而导致各省份的疫情相继升级,造成全砂疫情继续无止境的恶化下去。”