确保全民安全过渡地方性流行病环节 政府应清楚讲解筛检策略下所实施计划

99

古晋市国会议员俞利文指出,当政府在高谈步入地方性流行病之际,政府应清楚讲解国家筛检策略下所实施的计划,这是确保大众安全过渡的重要一环。

俞利文日前在国会中提及,国家筛检策略是步入新常态的基础,并认为在上个月甚至更早时候就应该实施。像是政府宣布浮罗交怡启动“旅游泡泡”的计划,理应与筛检策略同时完成,确保往返浮罗交怡的民众受到保护。

他称,政府缺乏周详考量,尤其临时改变决定导致前往浮罗交怡的出游者面对混淆,包括需要在飞进或飞出之前进行筛检。

俞利文补充,政府从一开始就必须要设想周到,不仅要保障旅游泡泡的安全,也要确保游客在旅程结束后回到各自地方的的安全。

他强调,既然政府正在谈论开放更多的旅游泡泡,那么制定的防疫策略就必须要到位。

事实上,国家筛检策略涵盖所有的商业和社会经济领域,政府不能继续根据“必要或非必要”针对经济活动进行分类,尤其迄今市道不景,所有行业领域都是缺一不可,政府可以风险程度来进行评估,透过筛检策略作出迎合并调整。

他表示,根据国家筛检策略,低风险的经济和社交活动将有其一套标准作业程序,相比高风险所需的筛检频率较少。

至于高风险领域如工厂、制造业、建筑业等则需要较多的筛检频率,即每周或每两周需进行一次筛检,以减少职场感染群。

此外,国家筛检策略亦涵盖所有社交活动,包括教育学府,特别是政府不能以疫苗接种作为放宽限制的理由,而不去加强其他公共卫生基础。

为确保国家筛检策略有效实施,俞利文认为政府必须做的一件事,是确保所有人包括贫困群体都能负担得起使用自助快筛试剂盒。

为此,他再次促请政府给予津贴自助检测试剂盒,甚至每套低于RM10的售价,以免对低收入群体和那些在艰难时期挣扎求存的中小企业及商家造成经济负担。

与此同时,政府必须设法鼓励公众在MySejahtera上报他们的自助筛检结果,即使是阴性结果也须呈报。目前,在大多数情况下,许多人在自助筛检后得出阴性结果也不会上报,这将阻碍当局准确获取全国总筛检数据,进而影响全国确诊率。

为了全面掌握我国的疫情负担,政府必须设法透过奖励形式来鼓励公众上报他们的自助筛检结果。

为此,俞利文建议政府可实施“折现”或回扣制度,比如政府给予每套自助筛检试剂盒10令吉津贴,假设每套零售价是12令吉,公众在完成筛检并上报在MySejahtera后,将可获得2令吉回扣,直接存入MySejahtera户口。

他说,上述回扣是其中奖励的方式之一,其他奖励包括那些没有使用智能手机或MySejahtera的民众,尤其是在乡郊地区。

最重要是,政府必须提出一项全面的国家筛检策略,除了给予自助筛检试剂盒津贴和奖励民众上报筛检结果,也要为确诊者提供具体的防疫和隔离建议,以免他们求助无门。

俞利文重申,若要人民安全步入地方性流行病过渡期,政府不应再拖延实施,让百姓尽早回归日常。