第三波疫情来袭 平均日创近2千宗新病例 卫生部正副部长是否作出检讨?

1130

民主行动党南兰区国会议员刘强燕认为,随着我国自9月下旬进入第三波疫情以来,每日确诊人数都在2000宗上下,累计确诊病例截至本月29日已经高达10万8615宗,也是东南亚确诊病例第2多的国家。

“目前我国每天的确诊人数居高不下,这显示了当前的策略未能遏制新冠肺炎第三波疫情,国盟政府的卫生部长阿汉峇峇及两位分别为第一副卫生部部长诺阿兹米及第二副卫生部长艾伦达干是否有对此做出检讨?”

她批评卫生部长阿汉峇峇在抗疫方面根本就是一无是处,但是人民肯定不会忘记他从今年三月份疫情爆发至今毫无建树,在接受电台访问时答非所问,无法回答主持人关于疫情的提问,甚至发表“温水可杀死冠状病毒”这种不符科学以及没有医学证明的言论来误导民众。

刘强燕表示,在全球新冠肺炎累计病例总数最多的世界排名中,我国曾一度在疫情刚爆发时,远远落后于中国,可是现在我们的累计病例已经超越了拥有14亿人口的中国。这对只有3千2百万人口的大马来说是极为严峻的现象。

她说,国盟政府必须承认目前的防疫措施已经彻底失败。从三月份开始实施行动管制以来,全国人民在经济方面做出了极大的牺牲,当初的付出是为了共同抗疫,倘若抗疫成功还无可厚非,遗憾的是全民当初所付出的代价随着疫情再度爆发而付诸东流,国家经济依然无法全面重启,人民再次陷入水深火热当中; 不仅如此,国盟政府对待违反行管令的人民以及国盟议员持有双重标准也让人民感到失望。

“从行管令开始到现在,国盟政府都在对人民采取严格的政策,但国盟部长违反行管令却只需道歉后轻判了事,这对于遵守行管令条规的人民非常不公平。我们认同政府必须要严厉执法,但必须要一视同仁而不是国盟议员有特别优待。”

同时,刘强燕也斥责国盟政府是第三波疫情爆发的罪魁祸首,她说这一切都是源于国盟于7月份在沙巴计谋篡位而触发沙巴州议会解散进行闪电州选而打开了防疫缺口,并演变成今天这个糟糕的局面。

刘强燕认为,打从上任至今一直都失责的国盟卫生部长阿汉峇峇如今必须“将功赎罪”,即刻带领卫生部紧急检讨我国的防疫策略,找出失败之处,制定真正有效的措施以便控制第三波新冠肺炎疫情。

她说,在这对抗疫情的非常时刻,作为卫生部长,阿汉峇峇必须要给予首相及内阁最专业的建议。倘若他和两位副卫生部长继续“神隐”或者纯粹发表一些“到皮不到肉”的建议,以及继续只是由卫生部总监诺希山揽下所有的抗疫重责,那么作为一个负责任的首相,慕尤丁应该考虑革除阿汉峇峇的卫生部长职位而由真正有能力者接替。

南兰区国会议员刘强燕也敦促国盟政府在这时刻必须以人民的利益优先而放下政治歧见,认真听取甚至采纳各方人士包括在野党在内所提供的意见并让我国顶尖人士参与抗疫行动以带领我国早日摆脱这场疫情,帮助国家经济重回轨道,让人民可以恢复过往的正常生活。