籍着庆祝马来西亚日以延续种族与宗教和谐 砂政府应表态反对《非伊斯兰宗教发展管制法案》

67

“今天是马来西亚日,是国民庆祝我国正式组成的节日,而在这个节日里我们应该做的不止是庆祝马来西亚种族和宗教之间的和谐,更是确保这份和谐可以继续持续下去。在马来西亚组成时,其中一个最重要的条件就是确保全国人民的宗教自由,砂拉越也并没有一个官方宗教。”

砂拉越政府必须正式表明反对《非伊斯兰宗教发展管制法案》或任何可能影响我国和谐的决定

砂拉越民主行动党署理主席兼柏拉旺议员黄培根表示砂拉越政府必须正视政府所草拟的四项新伊斯兰教法,尤其是《非伊斯兰宗教发展管制法案》所有可能带来的影响,而州政府在数日以来却不曾对此做出任何官方表示是令人失望的。

“但是数日前,联邦政府却草拟推行4项新的伊斯兰教法,而其中更包括一项《非伊斯兰宗教发展管制法案》。这项公布马上就引起了全国各方的担忧和反弹,许多宗教组织、政治组织、甚至是沙巴州政府都已公开表示极力反对这项法案。然而事发数日,砂拉越州政府以及首长对此事却是闷不吭声,取而代之的是一些二线政治人物出来转移焦点、推卸责任、甚至是试图欺骗人民。”

黄培根表示,虽然在经过各方的不满和反弹后,伊斯兰党籍的首相署部长(宗教事务)伊德里斯阿末曾保证这将不会影响国内的其他宗教,但是这并不是只靠他片面之词就可担保的。

“法律是不允许有任何的模糊地带的,而与其要依赖并相信某些人物的说辞,我们应该做的是确保这些有可能破坏我国和谐的法案不会被通过。我们一再提醒若支持伊党入主布城,他们势必将试图影响并控制国内的其他宗教。从砂政盟支持与伊党共同执政的短时间内,他们所做出的的各种极端发言也让人民大开眼界和愤怒。很遗憾的是,砂政盟却二次为了巩固政权而选择无条件与伊党一同支持巫统执政,甚至不过问他们的这项可影响全国和谐的法案。”

“砂政盟作为联邦政府的一部分,应在得知这项草拟法案时就在第一时间就去了解,并表明砂拉越将不会在宗教自由一事上妥协的立场,而不是在事发快一个星期内,至今不见任何官方声明。难道砂政盟身为联邦政府的一员甚至不知道政府有意草拟的法案吗?甚至有二线政治人物沦为政府的说客,表示砂拉越并不会受影响,教唆人民抱着事不关己的鸵鸟心态。若马来西亚半岛的宗教自由受到迫害,砂拉越也难免遭受池鱼之灾。”

黄培根表示,砂拉越民主行动党将全面反对任何有可能影响马来西亚宗教自由的决定,而砂政盟必须作为砂拉越州政府发出一个官方的表态,不可只继续观望。

“我们不允许政府有任何试图打开宗教自由缺口的主意,而砂政盟必须代表砂拉越坚决反对这种法案,而不是继续抱着事不关己的态度。难道要等到宗教自由一步步的被侵蚀了,还像温水里的青蛙,来不及清醒吗?”

“全国各地的组织,不管是宗教,民间或是政治组织都并不是杞人忧天,我们的担忧也不是无中生有,任何侵蚀宗教以及种族和谐的念头都必须尽早除去。沙巴和砂拉越作为全国种族和宗教最和谐的州属,更是必须在第一时间挺身反对。我们已看到沙巴首长率先表明沙巴将极力反对这项法令,惟砂拉越州政府至今还未公开一个官方的立场,这是令人不能接受的。”

他重申,州政府必须在916這天清楚的表明砂拉越在维护我国宗教自由一事上的立场,不允许做出任何妥协和退让,人民也应懂得珍惜并守护这个来之不易的和谐,反对任何试图破坏我国和谐的决定。