避免选举进一步被政治化 政府应推行固定国会任期制

40

我国政府应该推行固定国会任期(FTP)制度,停止这种“揣测大选”的游戏,因为这不仅为国家发展带来许多不确定性,甚至损害到国家利益。

目前,我国的大选日期和国家未来,是交由一党独大去掌控和党内部决定。

由此可见,我国的选举属“非常政治化”,当权者所做出的政治决定不一定符合国家最大利益,特别是国家利益往往沦为其次重要。

最明显的是,首相原定于9月17日(周六)与巫统五大巨头商讨第15届全国大选事宜的会议,再次宣布延展会议。

过去两年来,来届大选会在何时举行一直是人民饭后茶余的话题,但现在最大问题是首相对于选举是一拖再拖。

这种不确定性只会对国家带来不利,也影响到数百万人民的日常规划,从投资组合规划、到执法人员和学校教师的假期规划等,都必须取决于一人甚至一个政党来决定何时选举。

而且,不可预测的选举日程也不利于投资者和经济成长。

即使是来自任何政府部门的内阁部长,也会因为在不确定何时大选的情况下,难以规划和履行他们的职责。

由于全国大选不确定性,这些部长可能为了自己的生存将部门决定政治化,不去理会他们部门的长期改革计划。

如果继续允许这种不确定性,以及只交由少数人去掌控和决定大选的日期,这将对我国的经济和社会是百害无一利,尤其当涉及到价值数十亿的国家资产。

其实决定大选不确定性的方案简单,除非在特殊情况下,否则任何政府也就只允许服务至完整任期。

因此,推行固定国会任期(FTP)制度应该被优先考虑,并作为长期方案,包括通过修宪来保障选举制度。

除了现行总统制的国家实行这种选举制度外,其他议会制的国家如加拿大、德国、纽西兰等亦实行这个制度。所以,固定国会任期也适用于在我国的议会制度。

随着我国和世界正面临着经济、流行病和环境的三重危机,我们不应让任何政党利用选举日期作为勒索,以牺牲我国的经济和社会为代价。