1200万令吉购Raspberry Pi电脑助孩子学习 砂政府应公开详尽和透明化报告

93

砂拉越政府及砂教育、创新与人才发展部必须针对早前耗费1200万令吉为全砂所有小学购买Raspberry Pi单板机电脑的使用提供一份详尽和透明化报告,尤其该款电脑对所有学校,无论是城市、半郊区还是郊区学生学习的影响率及使用率,是否实现了砂政府当初预期的目标。

古晋市国会议员俞利文强调,这主要是审查砂政府于2020年杪决定花费1200万令吉拨款,为全砂所有1265间小学购买大约1万套的Raspberry Pi单板机电脑,以确保这笔款项没有被浪费,并在所有学校正确使用单板机电脑,尤其在教学上为学生带来学习帮助。

俞利文今日发文告表示,本着透明和问责的施政精神,砂政府首先必须准确公布总共购买了多少套的Raspberry Pi单板机电脑、每间学校发放多少套、以及哪家公司机构获得砂政府颁赋供应单板机电脑的合于,以确保政府在采购这个电子设备期间不会涉及贪污。

更重要的是,学校是否正确使用Raspberry Pi单板机电脑以让学生从中获益?毕竟它不比普通桌型电脑或手提电脑般使用友善和操作强大,况且这些电子设备已成了时下各个级别学生的学习必需品。

“我们听到反馈说,许多老师和学校职员在使用Raspberry Pi单板机电脑时也面对困难,甚至根据说明进行更新或下载运行所需的每个程序都存在许多障碍,以致单板机电脑被搁置一旁,没有得到充分利用。”

Raspberry Pi单板机电脑是由Linux OS系统运行操作,尤其在安装软件方面对大多数的教师和教育工作者来说即费时又复杂。虽然该款电脑对一些工程师甚至程序员用来编程上可能会是低成本的好设备,但对于小学生和老师操作起来却是相对复杂,有别于他们经常使用Windows或Mac的运行系统。

而且,在校教师并没有得到适当培训如何使用这个电子设备,这也说明使用该单板机电脑是一个障碍,无法有效用于学生的学习利益上。

即使教师接受的培训很少,只要过了一段时间没去使用,往往会忘了如何使用,这不但占用了宝贵的教学时间,还增重了教师的教学日程和负担。

俞利文表表示,政府不能只是提供基础设备,却没有给予密集的指导或培训。政府和校方必须是携手并进,才能实现长期接受和有效使用。

“想象一下,如果连城市的学校都面对这种问题,相信在半郊区和郊区学校的情况会是更糟糕,有的学校甚至连操作和更新程序时都要面对到互联网连接的限制。”

他称,这不是教师和教育工作者的错。政府从一开始时就应该意识到这些技术问题和执行阻碍,确保这些技术设备都应该是使用友善并且易于采用,避免造成今天不必要的技术障碍。

俞利文还强调,有效教育的关键是消除障碍,而不是在学习上徒增障碍。

虽然Raspberry Pi单板机电脑还是有它的用处所在,但从一开始其实就有了疑问,究竟单板机电脑是否适合能为本地小学生,尤其是砂拉越半郊区和郊区的学生提供有利的学习环境?

尽管单板机电脑的处理速度可能不错,但它不能用来取代学生和教师所需要完整的电脑。事实上,这个价钱范围其实可与Windows相匹的电脑替代,这也是学生和教师更熟悉的电脑操作。

总而言之,如果部长打算将所有普通桌型电脑换掉,那些Raspberry Pi单板机电脑就不是合适之选。砂子民也不希望1200万令吉拨款最终浪费在对学生和教师不使用友善的东西上,而且不会达到预期的有利学习环境。

鉴此,部长必须清楚说明为何为砂拉越的小学生选择这款单板机电脑的理由,并公布上述所提及的重要参数,即该款电脑对所有学校,无论是城市、半郊区还是郊区学生学习的影响率及使用率,全面审查其有效性以及是否达到预期目标。

俞利文表示,砂政府若真有意缩小贫富之间和城乡之间的数码鸿沟,他建议政府应寻求方法协助学生购买合适的手提或笔记型电脑,让他们也可以用于居家学习,这是政府必须从疫情期间汲取的教训和经验。