付出与回报不成正比 黄拔明促砂政盟采取行动保护砂权益

334

民主行动党泗里街支部副主席黄拔明表示,虽然砂拉越州政府把州内石油和煤气生产权交出联邦政府,但是在1974年石油发展法令(Petroeum Development Act,1974)下仍受到保护。

在有关方面同意下,国油(Petronas)将石油开采税付给联邦政府和砂拉越政府。何以砂拉越政府要接受百分之五(5巴仙)的石油净利润i呢?这是令人困惑的。

黃拔明今早发表文告时说,在2019年,砂拉越的石油和煤气产品销售税得到30亿令吉,換言之,在2019年,石油和煤气所赚取的盈利不少达60O亿令吉。

黄拔明说,我们是多么的可悲,资源产自我们的土地和海底是庞大的。单是石油,每天的产量不少过5O万桶。50万桶以每桶5O美元兑換马币RM4.2O令吉对1美元来计算,我们每天的石油生产量价值超过1亿令吉。

他说,砂拉越不但拥有丰富的资源,但是也要有丰富的资源来回馈我们,至少要有百分之二十(20巴仙)的盈利归还给砂拉越。

“我要强调的是在1998年砂拉越州销售税法令下,砂拉越政府可以对石油和煤气产品实行征收销售税,这是受到”联邦宪报”所承认的。”

我们希望砂人联党/砂政盟/国盟(SUPP/GPS/PN)能采取必要的行动,保护砂拉越的权益及拿回属于砂拉越的资源。