疫情加剧学习鸿沟 政府应多管齐下协助B40学生

393

砂行动党前实旦宾国会议员陈国彬促州政府照顾B40家庭的学生福利。

他表示,如果政府仍未采取针对性的措施解决这一群体学生无法上网课的问题,那么他们将在学术上掉队,无法跟上来自一个更好家庭的同龄人。 新冠疫情加剧了教育不平等,特别是学龄前,小学和中学阶段的学生。那些来自相对富裕的家庭,具备电脑,电子设备和无限互联网。而来自社会和经济弱势群体B40 的学生,因家庭经济不允许而失去了上网课的机会。

在线课程对父母和孩子来说意味着更陡峭的学习曲线。家长都需要学习如何掌握在线教学工具,更不用说确保孩子正确上课所需的时间和精力。这对B40群体的家长而言无疑是奢侈的。

他说,一堂最低素质要求的Zoom或谷歌课堂,需要每小时大约1.08GB的数据使用量,而更高画质的每小时需要1.6GB的数据使用量。通过共享屏幕功能进行演示的老师必须具更高画质。这将消耗掉Penjana计划下政府提供的所有每天免费1GB数据流量。平均每天3个小时或上三节课,每一个学生每天至少需要3.24GB的数据使用量。

B40群体中的许多学生连上网课的工具都不具备。大多数情况下,这些家长的智能手机只有最低配置,根本不适合用以上网课。即便如此,许多人仍需工作,因此他们的孩子在家长上班时就没有任何工具得以使用。即使学生想稍后再播放录制的课程,但鉴于Penjana的免费1GB数据也仅在每天上午8点至下午6点之间提供,这对大多数B40组的在职父母来说都是一个挑战。对于那些拥有超过一个孩子的家庭,这更是一个不可能完成的任务。

“联邦政府应重新考虑Penjana的免费数据计划,并将每位学生每天的数据限制提高到至少5GB。重要的政府门户网站还应设包括访问教育资料的权限,并授予用户无限的访问权限。”

破屋偏逢连夜雨,对于许多父母来说,在疫情袭击之后,有的人不仅丢了饭碗更连三餐都难温饱。即便砂政府推出的BKSS 5.0也没能解决B40的迫切需求,陈国彬如是说。

他表示,州政府应立即介入解决这种短期需求,因为需求是真实的和原本早就应该具备的基本生活条件。他吁请州政府速改善全砂的免费互联网计划。甚至可与现有电信公司合作,以便无限制地访问Zoom,Microsoft Team和Google Meet等教育机构经常使用的在线平台。

“州政府应认真考虑采纳砂拉越行动党的建议,即通过合格电子钱包向民众至少3个月,每月RM200的现金。这不仅可以以加速推消费电子化,还可刺激到如今的经济。这是解决这些B40群体的迫切需要的最快方法。那些没有电子钱包的人可以选择标准的方式来接收这援助。”

陈国彬强调,B40群体已肩负着够多的生活压力,州政府应该立即采取步骤减轻他们的负担。对如今需要上网课的家庭而言,可负担网络是迫在眉梢的问题。