等待接种疫苗期间 砂政府应免费为民众检测

120

丹绒峇都区州议员周政新表示,砂民众在等待疫苗大规模施打的当下,砂政府有必要真心实意的抗疫并开放民众免费聚合酶链反应的检测(rT-PCR)。

“随着砂疫情至今居高不下,包括境内疫情的死亡率逐日增加,这绝对是令人担忧的情况,同时也是警讯,毕竟砂医疗设备这么多年以来长期处于落后,这将难以承担沉重的疫情。”

遗憾的是如今疫情严重,首相造访却无更多明确有助抗疫的实际行动,特别是提供疫苗的详情,及对疫情下深受重创的砂境内各个领域的相关困境等,更甚的是砂政盟自以为逮到良机,却只关心大型计划和砂州选举的宣传喊话。

周政新指出,砂灾难管理委员会必须加速采取大规模的专注疫苗接种,为之做好各方面足够的准备,例如人力、地点、运输和足够的设备,这是现阶段集体抗疫的首要工作。

“并非只是东拉西扯以分类式进行抗疫,导致民怨载道,饱受非议的省份式抗疫。砂灾难管理委员会竟然有心要抗疫就以全民意识,做足准备后才施行。否则根本无助砂拉越整体抗疫,更是在浪费人民的时间。”

实际上,砂拉越的新冠肺炎疫苗接种接受度和登记率偏低,以及新确诊病例高居不下的情况是让人感到担忧的。砂政府必须清楚知道目前的大方向应当专注于大力推行疫苗接种计划,特别是在未来半年,而不是华而不实的大型计划或任何的州选宣传。

他说,根据新冠疫苗接种特工队的报告显示,截至2021年3月29日,砂拉越只有28.57%的人口(59万1千921人)已注册接种疫苗。惟,却还有70万人完成手动式的注册,上个月31日至3日的报章,4天内来自3名高官和首相的数据却是严重差异。

如此添乱的疫苗注册叫人十分疑惑,民众的疫苗施打程序也将是接下来的挑战,当局必须避免更多因失去协调而导致的境况乱糟,由始至终却都是政府在自导自演出,砂灾难管理委员会从开始的无能表现就是砂今天疫情居高不下的始作俑者。

周政新重申,为确保国家疫苗计划得以更有效的实行,当局须尽速明确说明提高砂拉越疫苗的配额,甚至砂政府疫苗购买的下一步,并且以完善的机制有序的让更多砂人在最短的期限内获得接种,帮助砂拉越达到群体免疫,这一切的资讯都要公开透明的。

“如今的关键点是若政府的无能导致原本可靠的疫苗供应落后而无法达到预期的群体免疫目标,这对于一直在努力配合当局抗疫措施超过一年多的民众们又是一个无止境的折磨。”