认同RT-PCR检测可压平疫情曲线? 周政新吁砂政府于全面化实施

74

丹绒峇都区州议员周政新表示,砂政盟若是认同进入民都鲁省前需要进行聚合脢链反应的检测(RT-PCR),以压平确证曲线,那就应该是也在砂拉越全面化的实施。

如今境内的病毒是难以完全准确地推测其踪迹,若是只在民都鲁控制,而让病毒继续在其它地区传播是不正确的,更是无助于控制整个砂拉越的疫情。

昨天民都鲁开始需要呈阴性报告才得以入省,除了带来跨省的交通面对瘫痪的压力,特别只是经过民省需要前往其他省份的车辆也不获准进入。这的确影响整个原本就已经是劳碌的砂拉越陆路交通,更导致不少民众的不便,搞乱原有疫情下的生活方式和生计。

“没有人会反对抗疫,惟当局所有的措施都应该是事先与各方进行讨论和协调,确保昨日的乱象不出现。抗疫的工作需要当局全面的协调,理性策划,各方的合作及配合,而不是片面的动作,更何况是大规模的行动。”

民众难以透彻的理解,若是担心来自外省的人士会传播疾病,而只是让准备入省的人士进行检测能控制疫情的效应是否足够。若是要这样的检测,政府就应该全面提供砂人检测,将检测普遍化,方便更多民众可以接受检测。

当局需要设立更多检测站,包括以得来速的方式,更是必须免费检测,如此才能够完整的控制疫情。如今砂拉越的疫情居高不下,许多疾病传播的源头也是毫无头绪,虽然数个月来一再进行封锁,终究难以对源头说个明白,甚至可能已扩散至砂拉越各地省份。

国家的公帑必须用在刀口上,让在全砂的检测普遍化,透过确切的数据防堵疾病的传播。所有抗疫计划都需要具备周详的策划,需要顾及整体包括偏远上下游的地理环境,例如进行检测搜集样本的人员必须充足,而大量检测后,若面对确诊人数激增下,所需的隔离中心不足,也应准备探讨实施管制令措施的必要。