造访疫苗中心了解青少年接种流程 陈国彬向学生家长与当局提出数建议

74

在接获家长反映疫苗中心出现拥堵问题后,砂拉越行动党前实旦宾国会议员陈国彬今天造访槟岭小学和Ma‘jma礼堂观察古晋中学生(16-17岁)的疫苗接种过程,以便更好地了解他们的需求。他于上午11点左右抵达首站,人群数量明显减少。

他表示,在造访槟岭小学时,前线人员透露,会形成人群聚集主因是学生和家长未根据学校指示时间抵达,一大早就在门外排起长队。他们说,从早上730点到早上10点,短时间内,前线人员已成功完成了近400名学生的疫苗接种率。这是非常了不起的效率,是值得嘉奖的。到了中午时分,疫苗中心人数也仅存 60% 左右。

与此同时,在古晋国会议员俞利文服务所的帮助下,砂行动党捐赠了一些站立式风扇和延长线给该疫苗接种中心,以缓解炎热天气所带来的不适。陈国彬希望这些疫苗中心能够更好地为公众、工作人员和志愿者提供更完善的配备。目前,整个流程的主要的瓶颈在学生资料输入的过程中。要加速这一项环节,疫苗中心需要更多的笔记本电脑和志愿者。

根据此次造访、观察和交流观,陈国彬向民众及有关当局提出建议:

对于公众(家长/学生),
1)请在指定的疫苗中心所提供的预约时间,提早或迟到不超过30分钟抵达。
2)如果与 MySejatera 应用程序中分配的时间有冲突,它们应始终遵循 疫苗中心所给出的时间,避免造成中心拥堵现象。
3) 学生和家长可事先准备好所有标准问答,以方便资料输入。这些与医疗有关的问题,例如现有的医疗状况,过敏情况,如有疑问,他们可以随时带来相关的医疗报告,让医生在那里进行审查。
4) 最后,遵循现有SOP,如果可以,戴上双层口罩和面罩为最佳。

对于有关当局:
1) 请确保有足够的设施以适应相关人员的快速流程和舒适度。例如,足够的冷却风扇,尤其是现在这炎热的天气里。
2) 召集更多的志愿者,他们可自备使用笔记本电脑帮助更长的时间,至少半天或一整天,以解决数据输入过程中的瓶颈问题,确保时间不会浪费在每个轮班期间重新培训志愿者的需要上。毕竟 1-2 小时的轮班时间太短了。
3) 让符合资格的民众来充当志愿者来解决目前人手不足的问题。

他促请州政府为了更方便中学生接种疫苗,可使用如婆罗洲会场中心这种更好、更大、设备齐全的场地充当疫苗中心。根据了解,从上个月开始,婆罗洲会展中心等疫苗中心已可以继续作为学生的疫苗接种中心。这不仅对公众更方便,而且降低了疫情在拥挤且较小的疫苗中心内传播的风险。但不明白政府为什么不使用,非得要让一切赶在学校开学前夕。

最后,陈国彬也借此机会感谢所有参与并协助学生疫苗接种计划顺利进行的前线人员、教师和所志愿者。