【新冠肺炎】政府应在各大城市设立检测中心 以让检测报告尽早出炉以有效遏制感染机会

623

丹绒巴都区州议员周政新促请砂政盟所领导的灾难管理委员会以实际行动确保疑似新冠肺炎症状患者获得安排检测,让病患早得到医治遏制疾病散播,而不只是一味的呼吁人民遵守指令。

“如今是时候在各大市镇设立检测中心,因为一些城镇目前连最基本检测程序都无法进行,尤其是民都鲁的检验仍需寄至古晋进行,为何砂州大城市在这关键时刻无法进行这工作?因此,砂政府应该在各大城市建立检测中心,更快让检测报告尽早出炉,有效遏制疾病散播机会。”

他今日在文告中表示,行动党国会议员黄灵彪当时就是因为想要接受检测,而院方没有在第一时间给予检测。议员的职责是为民服务,免不了接触许多的人,在没有检测的情况下,试问如何知道自己得病?

“所以当病毒传播情况出现,追根究底是何方的失职?”

周政新表示,灾难管理委员会必须知道检测是最基本的防疫工作之一,人民有权利知道他们的病况,政府若是连这都无法胜任,说明该委员会是在敷衍或还弄不清楚自己的职责。即使得到检测,仍要寄至古晋,古晋是否具备足够的配备与人员进行化验还是未知数。

他以本身为例,他是在周一于民都鲁医院进行检测,过后被告知需要约3天报告才可出炉,可是迟迟至今却未见有任何报告。

“院方告诉我,由于我没有发烧、喉咙痛等症状,其样本是与其他类似情况的接受检测者归类,有症状者会先进行化验,叫我在家里自行隔离十四天,待我有症状再去检测,很明显若不是院方人手不足就是配备缺乏,所以才无法进行。”

他强调,这是不能等待的紧急事项,政府必须马上解决。另外,在医院前线的医护人员如护士和医生等他们体力有限,当局必须有妥善的值班安排,若是这些医务人员也病倒,这将大大影响本地的医疗系统。

他说,他在2月24日在吉隆坡曾与黄灵彪国会议员等一起合影,而后者3月15日才确诊染上新冠病毒,尽管我已过了14天潜伏期,期间也没有出现任何症状,但为了公众安全我也前往接受检验。

“因为我曾经与确诊病患者合影,所以我需要知道自己是否受感染,人民也需要知道,否则难以避免传播,届时谁应当负起这责任?”

据报导,砂拉越日前已经有714名接受检测的人士,但是,除了58名检测有结果,他们呈阴性反应。其余者到前日为止有341名仍不清楚他们的报告结果。

“若是有人曾经与受感染者有近距离接触,可是这人却没有被检测,若是他(她)已经受感染,他也不知自己已传播多少人,届时不是为时已晚?”

如今这项14天的行动管制法令颁布后,许多人民实际上有口难言,有苦只有自己吞,行动被限制导致有许多事无法办理。

“许多中下阶层贫苦人士,日薪者、小生意的,商家们都面对不同程度的损失,可是为了人们的安全,也只好咬紧牙根去遵守。”

遗憾的是,砂政府的灾难管理委员会却没有尽上应有的责任,自疫情肆虐至今已经多个星期,可是市场仍然无法购得口罩,人民如何可以有效的预防。

砂灾难管理委员会说它也已经设立临时隔离中心,他希望会有妥善的安排,地点适合让病患接受治疗,并非只是安置病者等医疗,更重要是确保人手、设备,特别是氧气输送仪器这关键辅助器是充足的。

周政新希望砂灾难管理委员会是清楚且彻底的履行救砂拉越人性命的责任。