为达成80%人口接种疫苗 政府应开始为18岁及以下公民落实注册

629

砂行动党前实旦宾国会议员陈国彬表示,为了实现至少80%的人群进行疫苗接种,如今我国应开始让18岁以下的人群注册接种疫苗,以进一步加速达到群体免疫功效。

许多疫苗已被证实可以对18岁及18岁以下的人群进行疫苗接种。鉴此,他呼吁政府尽速展开我国18岁或以下的人群注册疫苗接种的推广。在美国,辉瑞疫苗的年龄要求为16岁。而最近的发展中,美国食品药品管理局(FDA)有望最早在下周批准针对12至15岁青少年的Pfizer-BioNTech COVID-19疫苗。其他类型的疫苗也有望效仿。

他说,在马来西亚,我们30%的人口年龄在18岁以下。专家估计,至少有80%的人需要接受疫苗接种才可达到群体免疫效果。只有这样,我们才能确保由于现有健康状况而无法接种疫苗的弱势群体受到安全保护,免受新冠病毒的侵袭。

“想要达到80%人口接种,我们务必需要将18岁及以下的国人囊括在内。”

截至4月中旬,与邻国新加坡相比,只有略微2%的马来西亚人至少接受过一剂,超过23%的人口至少接受过一剂。而在美国则已达40%,英国49%,加拿大25%和欧盟19%人口。

陈国彬补充,马来西亚的数字偏低是由于无法获得足够疫苗。我们目前的疫苗供应仍然远远低于需求,从而延缓了整个疫苗接种的速度与计划。造成这种短缺的部分主因还是因为如今的国盟政府迟迟才购买购买疫苗。

“马来西亚是于2020年11月才签署确保购买疫苗的第一个协议,并在公众强烈抗议之后才在2021年1月有条件地批准了第一种疫苗。”

英国和美国早在2020年5月,以色列(6月)和,日本分别在7月,欧洲,加拿大,澳大利亚,越南,印度,尼泊尔,沙特阿拉伯和巴西等国也在9月底之前就签署购买疫苗的协议。

“还未解决疫苗短缺问题,马来西亚又面临第二个挑战,那就是如何让国人消除对疫苗接种的犹豫和恐惧。”

他指出,根据目前的总注册量,可用疫苗的数量将稳步攀升,并超过目前已注册的905万接种疫苗人数。惟,要达到80%的目标,至少需要2620万人注册,其中包括18岁以下的大马公民。

“决策需要迅速,不能事事等到最后一分钟。想要有效抗击疫情,政府就必须拥有先知卓见。如今就可以对于18岁及以下的大马公民推广并进行注册正合适。”

简单而言,如今我国政府在消除民众对疫苗的犹豫和恐惧方面做得还不够。而人们至今尚且还在谈论应该使用哪种类型的疫苗。再加上一些政客没有科学根据的加油添醋,让整个推广计划更显得困难重重。政府需要发出一个强烈的信息,既短时间内让更多民众接种疫苗,以保护弱势群体及让全国经济领域尽快安全地重新开放。

“拖的时间越长,民众和国家在经济上遭受的打击将会更严重。”

陈国彬强调,我们需要传达出“在最短时间内可以接种的疫苗就是最好的疫苗”的信息。无论何种疫苗都可以在接种后保护我们,在即便染疫的情况下也不至于沦为重症病人。接种疫苗的关键不是在于它如何有效地保护我们免受病毒感染,而是每种疫苗在接种后如何有效地保护我们免成为重症病患。

“新冠病毒对人类是一视同仁的,想要遏制疫情的传播,政府在执行或颁布条例是也必须一视同仁不能存在双重标准。”