保险业代理人欺诈案日益增加 陈国彬促公众另择他法缴付保费

391

日前砂行动党再一次接获了涉及保险代理人欺诈的投诉。

砂行动党青草路支部筹备主席陈国彬表示,根据投诉,相关代理人在收取了投诉人的现金保费付款后,并未及时为其缴交,从而取消导致她的原有保单断保。自多年前以来已支付了近10万令吉现金,而投诉人直到最近致电保险公司询问才发现,自己的保险在很数年前就已经断保。在投诉人向保险公司进一步了解后,更揭露了该代理人更是向保险公司提交了伪造文件,以她的名义签发了的不少的不知名保单。

陈国彬指出,保险业的欺诈案在马来西亚日益引起关注。这不是古晋遇到的第一宗涉及保险代理人挪用保险费的案件。这些保险代理人的不负责行为对业界也造成了长远的影响,导致许多人都不信任所谓的保险业务员。在被保险代理人欺诈的情况下,客户突然发现,即使他们一直在缴纳保费,但相关保单并未能有效为客户提供保障。这问题应被认真对待,应竭尽所能将此事上报给有关当局和所涉保险公司。

鉴于越来越多的保险代理人挪用保费,他促请民众在缴交保费时尽可能不要向保险代理人使用现金支付。民众可以选择在线付款方式直接向保险公司支付保费,也可以在公司服务中心通过柜台付款。大部分人寿保险和医疗保险的付款可以通过银行自动扣款方式或其信用卡和借记卡来完成。

如果民众是依靠其代理人进行付款的,那么他呼吁公众应该向代理人索取收据,以及不时致电保险公司以检查其保险仍然有效,以确保代理人及时付款。通过过往经验得知,公众是可以直接致电保险公司询问相关保单,且无需通过代理人。

他强调,若顾客被告知他们不能或无法直接联系公司,那么顾客就应马上产生警惕,并向相关保险公司反映,以寻求建议。因为这个代理人或许就带有欺诈动机。公众不应向这些流氓代理人妥协或低头,因为一再的拖鞋将助长这些保险界流氓代理人的欺诈风气。