管制令导致中小企业面临危机 周政新呼吁砂政府出手协助

1715

丹绒峇都区州议员周政新呼吁丹斯里慕尤丁的政府应该负起责任为工商业者提供月杪工资的全面援助,以让这些过去长期支撑国家及砂经济的中小企业在当前商业活动“停摆”状态下仍得以延续。

他表示,政府既然能够因为疫情扩散而宣布停止大部分工商业操作之际,也应该协助他们面对“善后”工作,及采取紧急应对措施。

他举例,政府最低限度应帮忙雇主付还员工薪资,或提供无利率贷款,而非将这些会下金蛋的鹅弃置不顾,让他们自生自灭。

周政新今日在文告中指出,如今砂州许多中小型企业、工厂与商家在没有收入情况下,已面对严重的资金周转困境,根本难以支撑员工的工资。

“过去许多中小企业的商家一般是没有超支就已经算是收支平衡,而他们每个月可以支付开销都已经很高兴。

他表示,他自己过去也曾经商,每月营收最重要的是让雇员获得工资,如今工商业处于停顿2个星期状态,这样的情况仍然要持续一段日子,试问这些业者与雇主该如何找到资金?况且在大马及砂拉越许多公司并非一定拥有储备金应付这突其而来的停工状况。

他说,政府允许位于三马拉汝工业区的大型外资公司在行管令期间如常操作,其中原因是体恤这些公司若是停工,就会面对员工就业及日后重新操作的繁琐,及不必要的重大亏损问题,因此才允许运作。

他也相信,砂政盟也是因为担心这些工厂一旦停工,砂能源公司在没有这些巨型工厂消费电源的情况,失去重要收入来源,也面对严重亏损。

“若是政府可以为他们着想,为何不能为砂成千上万的工商业者着想,他们如今停工但仍然需要支付薪金给员工几乎是束手无策,因此政府必须快速的介入给予援助解决问题,避免日后衍生不必要的社会问题,及难以着手处理失业潮问题。”