BKSS 7.0一次性企业援助金申请乱糟糟 陈国彬吁政府要同时顾及微企业

257

砂行动党前实旦宾国会议员陈国彬表示,砂拉越州政府应在发放帮助砂拉越企业的BKSS 7.0 的1 万令吉现金援助时更加透明。根据经济规划部在8月份的说法,这10’000 令吉的现金援助将是自动发放的,而企业无需申请。然,最令人遗憾的是,这项8 月宣布的计划令砂拉越许多在疫情下真正需要帮助的企业感到失望。因为并非所有企业都符合条件,而砂州政府更随后附加了许多条件。

振奋人心的时间总是短暂的。首先是这些申请企业至今还没有拿到这项一次性援助,还需要在两周的时间内提交所需文件或错过现金援助。最具有讽刺意味的是,所有要求的文件在企业已于SOCSO注册的情况下,州政府随时都能在相关部门提取那些相关资料。让人感到困惑的是州政府为什么需要给企业业主增加这许多难题?

“砂拉越州政府的愿景难道不是砂拉越走向数字化和高科技吗?州政府甚至无法利用已有的信息使流程自动化。政府甚至曾经告诉砂拉越人转移到高科技发展或接受被抛在后的事实。”

然而,为了获得这项一次性现金援助,该网站已关闭且许多人都无法访问,所谓的协助热线更是成为一条“不通线”。

对此,他表示这不足为奇。许多人在这疫情下挣扎求存,对于他们来说,不必要的过程也意味着浪费多余的时间,这些时间完全可以用来建设他们的业务。

陈国彬质疑州政府在设立该网页后是否曾经试用,并确保必要的文件可以顺利上传?这些申请人在网页上遇到很多问题,州政府如何期望申请人在两周内完成提交?许多政府所规定的必要文件被网页认为是不必要的和过时的,因此造成了很多混乱。

例如,一个反馈是申请人必须上传表格 9、24、44、49。然而,根据 2016 年《公司法》,新注册的公司将取消自新法实施后的旧表格。它被第 14 条(又名超级表格)、第 15、17 条和第 58 条和第 236(2) 条取代。

“该网站至少可以提供相关选项以简化申请过程。也有民众反馈说,某些上传只能采用特定格式的文件类型,而不是列出的文件类型;否则,提交也将无法通过。那个 “不通热线”更是无济于事。”

即便这些微企业是砂拉越GDP的中流砥柱,但可悲的是,在这BKSS7.0的RM10’000 现金援助计划下却排除了这44’000 微企业。

他指出,这些企业在疫情冲击性蒙受巨大的亏损,砂政府将他们排除在 BKSS 7.0 经济援助之外对他们来说是不公平的。

“这简直就是在伤口上撒盐。相关附加条件还包括那些接受中小企业援助(GKP) 的企业就不被允许获得任何联邦或砂政府援助。”

陈国彬强调,砂政府不应忘记这些微企业给砂拉越创造无数就业机会做出重大贡献。疫情冲击下,许多民众面临失业,最根本原因就是由于长时间的封锁公司宣布倒闭。政府不应对这一切视若无睹,更不应该将他们抛弃在援助外。

鉴此,砂拉越政府当务之急应调整 BKSS 7.0 经济援助的标准,让不仅中小企业还包括微企业在这计划下受益。